当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

董事会多元化与碳排放:来自英国公司的证据

[发表时间]: 2024-09-23

企业作为经济活动的主要参与者,其碳排放行为受到了监管机构、投资者和公众的密切关注。在此背景下,现有研究开始关注企业内部治理结构,特别是董事会多样性,如何影响企业碳排放。董事会是企业治理的核心,其成员的多样性可以带来不同的观点和专业知识,从而影响企业的战略决策和环境绩效。尽管已有文献探讨了董事会特征(如独立性、女性成员比例、技能多样性等)与企业环境绩效的关系,但对董事会多样性与碳排放关系的研究还相对有限。此外,现有研究往往集中于单一的多样性指标,如性别多样性,而没有全面考虑董事会多样性的多个维度。因此,探讨董事会多样性如何影响企业碳排放十分必要。

近期商业伦理领域顶级期刊Journal of Business Ethics发表的一篇论文中,来自挪威科技大学的Ishwar Khatri通过综合考虑董事会的关系多样性、任务导向多样性和结构多样性,以全面理解董事会多样性如何影响企业碳排放。基于2005-2021年英国344家上市公司数据,文章使用布劳指数和变异系数测度了董事会多样性。在此基础上,文章采用回归分析的方法探讨了上述三种董事会多样性对碳排放的影响,并用双重差分方法探究了内部治理(董事会多样性措施)与外部治理(《巴黎协定》)的相互作用。

研究结果表明,任务导向多样性和结构多样性显著减少了企业碳排放,而关系多样性在减少碳排放方面效果不佳,甚至可能导致更高的排放。进一步分析表明,外部治理机制在内部治理较弱的企业中起到了关键作用,有助于减少碳排放。

本文可以指导管理层和决策者识别和改进更相关或更有效的董事会多元化形式。外部治理对企业碳排放的显著影响凸显了决策者制定企业社会责任相关制度政策并密切监控其实施的重要性。此外,本文也为政策制定者和监管机构评估多样性配额的有效性、实施最优的多样性政策提供了有价值的指导。

评述文献:

Khatri, I., 2024. Boardroom Diversity and Carbon Emissions: Evidence from the UK Firms. Journal of Business Ethics.

(供稿:王颖芝)