当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

中国住房财富如何影响碳排放——基于住房所有权异质性视角

[发表时间]: 2024-08-25

中国是全球最大的CO2排放国,承诺在2060年前实现碳中和。在这些具有挑战性的目标背景下,以消费为基础的家庭碳排放具有重要意义。中国日益增长的城市化人口和不断提高的住房拥有率将导致家庭二氧化碳排放量的增长,并可能最终将国家的排放结构转变为消费驱动型,这是发达国家的一个突出趋势。现有研究主要关注收入和消费对碳排放的影响,缺乏对财富效应的研究。住房财富在中国家庭总财富中占据绝大部分,需要深入研究其对碳排放的影响。

近期生态环境领域顶级期刊Ecological Economics上发表的一篇论文中,来自香港城市大学的Mengxue Zhao和Zhihang Yuan,以及香港大学的Chan, Hon Sing基于中国家庭追踪调查(CFPS)的面板数据,采用环境扩展的多区域投入产出模型(Environmentally Extended Multi-Regional Input-Output,EE-MRIO)测度了家庭消费碳足迹,并评估了家庭财富对家庭碳排放的影响。

研究结果表明:(1)住房财富对家庭碳排放的影响很大,几乎是金融财富的两倍。房屋净值每增加1%,家庭碳排放量将增加0.18%。本文主要结论支持永久收入假说,即财富在塑造消费方面扮演着比当前可支配收入更重要的角色;(2)不同类型的房屋所有者的碳排放量各不相同。研究结果表明,平均而言,租房者排放最多,而拥有唯一住房的家庭因住房财富增值而排放的增幅最大。

该研究具有很强的现实意义,一方面,中国家庭住房财富的高排放弹性表明,将住房政策作为减少碳排放的有效工具可能会产生潜在影响,需要努力降低房主的排放弹性,改善租房者的消费结构;另一个方面,住房政策可能成为减少家庭碳排放的有效工具,例如租购平衡计划和社会住房供应系统。从住房制度的角度来看,需要一种既能保障住户权益又能满足缓解目标的住房机制。

Zhao, M., Yuan, Z., Chan, H.S., 2023. Housing wealth and household carbon emissions: The role of homeownership in China. Ecological Economics 212, 107908. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2023.107908