当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺王伟博士在国际顶级期刊The Energy Journal发表论文

[发表时间]: 2024-08-24

近日,研究中心毕业生王伟博士和张跃军教授合作的论文“How does China’s carbon emissions trading policy affect the financing of high-carbon enterprises?”在能源经济领域国际顶级期刊The Energy Journal(SSCI)发表。

在政策制定者致力于平衡稳增长和减排的背景下,评估碳排放交易政策(CET)对高碳企业运营和发展的影响具有重大的现实意义。论文基于中国A股上市企业的面板数据,综合运用双重差分法(DID)、双重差分倾向得分匹配方法(PSM-DID)、三重差分法(DDD)及现金—现金敏感度模型考察了中国CET政策对高碳企业融资约束和融资能力的影响。结果表明:第一,2012年至2019年,随着CET政策的实施,中国高碳企业的融资约束水平显著提高。其次,影响在各个行业、碳市场和企业特征上表现出显著的异质性。第三,CET政策在样本期内使得高碳企业的长期债务融资能力降低了22.26%,但未发现对短期债务融资能力存在显著影响。

该论文的研究工作得到了国家社科基金重点项目、一般项目和国家自科基金专项等项目的资助。

Yue-Jun Zhang, Wei Wang*.How does China’s carbon emissions trading policy affect the financing of high-carbon enterprises? The Energy Journal, 2024, In press