新加坡国立大学苏斌研究员应邀做学术报告

[发表时间]: 2024-08-03

2024年8月2日,新加坡国立大学苏斌研究员应邀作题为《Singapore’s Low-Emissions Development Strategies》的学术报告。研究中心刘朝教授主持报告会,湖南大学工商管理学院、经济与贸易学院、北京大学城市与环境学院的教师、博士生和硕士生40余人参加了本次学术活动。

为应对传统能源匮乏、替代能源发展不足等困境,新加坡立足本土技术、人才及资金等方面的优势,不断出台低碳政策。在宏观角度扩大清洁能源规模、改善工业能效和鼓励绿色建筑,在微观角度转变居民低碳出行模式、提高家用电器的能效标准和严格规制重污染企业的“三废”排放。2020年,新加坡提出了长期低排放发展战略(LEDS),并在2022年进一步设定了更高的低碳发展目标。

苏老师以投入产出分析方法为切入点,结合新加坡经济发展特征,具体分析了过境产品导致不同方法测算进口隐含碳排放的差异,进一步深刻揭示了新加坡承担了大量进出口贸易带来的隐含碳排放。苏老师基于已有研究,提出了多条低碳发展路径。首先,提高隐含碳排放核算精准度、增强碳排放平台监管力度。通过团队开发的基于全生命周期的建筑行业隐含碳排放核算器,积极推动隐含碳排放列入新住宅建设标准,并探索研发机械电子设备等行业的隐含碳排放核算器。其次,降低碳排放强度、提升能源利用效率。从生产端和消费端、供应链上下游等多角度分析碳排放强度时变趋势,并从48个行业深入探讨能源利用效率差异,从而制定更具针对性、更贴切实际的行业节能方案。最后,优化东盟电网规划、制定碳定价策略。通过模拟经济发展不均衡、能源价格波动以及高昂技术成本等挑战带来的冲击,优化东盟电网规划,以促进清洁能源的区域性贸易和提高能源安全。此外,新加坡政府还应结合国际组织未来碳定价趋势和碳边境调节税,积极调整碳定价策略。

苏老师的讲座内容充分详实,立足于国家发展实际情况,相关研究以国家重大战略需求为导向、以研究重大问题为指引、以拓展研究视角为目标,分享了严谨认真、高度站位的工作内容,与会师生受益匪浅、深受启发。报告结束后,大家就绿色金融在新加坡低碳发展策略中的实践、清洁能源回报以及新加坡低碳交通发展的相关经验等方面展开了深入探讨,苏老师给予了富有启发的详细解答。

(供稿人:宋荣)