纽约州立大学宾汉顿分校杨自力教授应邀做学术报告

[发表时间]: 2024-07-26

2024年7月25日,美国纽约州立大学宾汉顿分校杨自力教授应邀作题为“Constructing the Stable Climate Coalitions Based on the Lindahl Principle—The Findings from the RICE2020 Model”的学术报告。研究中心张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生以及周边高校师生40余人参加了本次活动。

杨自力教授从当前全球环境协定(IEA)和存在外部性的气候谈判难以达成共识的困境出发,指出当前采用功利主义原则构建的联盟不具备稳定性。为解决存在外部性的气候联盟稳定性问题,杨自力教授提出了一种具有最佳的激励特性和最公平的成本分摊结构的基于Lindahl原则的联盟方案,并通过对12个区域RICE2020模型的数值模拟,证明用Lindahl原则构建的联盟远远优于文献所关注的采用功利主义原则的联盟,为全球气候协定稳定性和气候谈判工作的开展提供了一种有益的参考方案。

杨自力教授的报告内容充分详实,围绕全球气候治理中的国际合作痛点,深入剖析了Lindahl均衡下气候变化结盟问题,与会师生获益匪浅。报告结束后,现场师生就RICE/DICE模型技术细节、气候谈判中不同类型的主权国家利益权衡问题、CGE模型中瓦尔拉斯均衡的合理性等问题展开了深入的交流与讨论。

(供稿人:赵文)