中国科学院大学段宏波教授应邀做学术报告

[发表时间]: 2024-07-12

2024年7月12日,中国科学院大学段宏波教授应邀作题为《舌尖上的低碳中国》的学术报告。研究中心张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生40余人参加了本次活动。

食物消费端转型是消费绿色化的重要路径,与全球气候治理与国家“双碳”目标的实现密切相关。联合国粮农组织的研究表明,世界粮食体系占全球人为温室气体排放量的三分之一以上。聚焦于饮食文化导致的碳排放,段教授基于餐厅消费大数据,通过综合评估模型(IAM)与AI技术的创新性融合,首次系统评估了中国的大规模、多元菜系和菜品消费排放对实现《巴黎协定》温控目标的影响。

段老师从企业、消费者和政府层面提出了消费端饮食低碳转型的可行路径:企业应利用碳标签机制加强食品低碳化管理,并动态调整菜品的价格来减少高碳食物的消费。消费者应强化碳中和的主体意识,在消费行为中实现成本、消费体验和低碳的多方兼顾。政府应该充分利用食材技术研发补贴、低碳餐饮标准等市场和非市场化手段促进研发端的技术创新,同时激励餐饮企业监控并管理菜品消费碳排放。段老师进一步介绍了课题组开发的“宏愿3E”企业碳排放核算平台和“绿色吃货”APP,助力企业和个人碳减排。

段教授的报告内容充分详实,研究视角贴近日常生活,研究尺度贯穿微观-中观-宏观全尺度分析,展现了有趣、严谨的学术研究,与会师生深受启发,获益匪浅。报告结束后,现场师生就中国不同地区菜系碳排放的可比性、中国和欧美菜系碳排放的差异、聚焦中国问题的引言写作、健康效益的衡量、多个综合评估模型的结果差异等层面展开了深入探讨,段教授给予了详细解答。

(供稿人:李若瑾)