美国堪萨斯大学张建波教授应邀做学术报告

[发表时间]: 2024-07-02

2024年7月1日,美国堪萨斯大学经济学系终身教授张建波应邀作题为《模型与误差:中国余数定理及其意义》的学术报告。研究中心张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

张教授以一篇文章、人体、宇宙等不可分现象引出信息函数,强调"余"的重要性,在更广泛的意义上阐述中国余数定理的深刻内涵,证明了测量误差的全息性。张教授通过将广义中国余数定理与黎曼猜想联系起来,进一步阐释余数定理,并用古典诗句、俗语解释中国余数定理的文化内涵。

张教授的报告内容详实,融合了数理知识、哲学知识、经济管理知识,不仅为与会师生们拓展了学术思维,还加深了师生对理论联系实际的理解。报告结束后,现场师生就余数定理在碳配额分配中的应用、市场一体化与分工、未来研究选题等层面展开了深入探讨,张教授给予了详细解答。

(供稿人:李若瑾)