四川大学余乐安教授应邀做学术报告

[发表时间]: 2024-07-04

2024年7月3日,四川大学余乐安教授应邀作题为《集成预测:基本原理、主流技术与最新进展》的学术报告。研究中心主任张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

余教授首先介绍了预测科学的历史发展;接着讲述了集成预测的基本思想与基本原理;进而针对现有集成预测技术,重点分析了混合集成预测发展中的Bagging(随机袋装算法)、Boosting(增强提升算法)、Stacking(堆栈集成算法)这三类典型的集成预测方法;最后,结合集成预测的最新进展,详细阐述了数据特征驱动的分解集成预测的方法论、主流技术和实际应用。

余教授的报告内容充分详实,展现了一系列既有学术价值又有现实应用意义的模型算法和研究成果,与会师生获益匪浅。报告结束后,现场师生就数据模态分解时的数据泄露问题、模型重新训练问题、结构突变的预测方法、非常规突发事件的预测方法等问题展开了深入探讨,余教授给予了详细解答。

(供稿人:李若瑾)