当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

如何减轻气候变化时代的灾害风险?

[发表时间]: 2024-02-22

全球气候变化引发了气候相关的自然灾害的不断加剧,同时也导致了灾害造成的损失急剧增加。尽管这种上升趋势部分归因于经济增长和物质资本的持续积累,但近期的气候相关研究已经明确将气候变化与更为频繁的灾害发生联系在一起。减排只会对未来几十年的气候损失产生影响,可能无法完全解决极端天气带来的灾害。因此,社会需要采取适应性战略以有效减轻自然灾害风险。

近期国际顶级期刊Econometrica上发表的一篇论文中,来自哥伦比亚大学的Harrison Hong和Neng Wang,以及上海财经大学的Jinqiang Yang基于灾难冲击会破坏资本存量,影响均衡资产价格,并减少具有递归效用的家庭福利的理论,提出了一个将学习和适应性战略纳入连续时间随机一般均衡框架的模型。该模型涵盖了家庭、企业和金融市场的最优决策,并考虑了应对灾害风险的适应性行为。适应性行为包括两个方面,一是企业层面的支出,旨在减少资本在自然灾害中的暴露程度;二是整体经济层面(政府)的支出,旨在降低所有个体在极端灾害发生时的损失。企业的适应性支出取决于对自然灾害发生频率的预期π。调整自然灾害发生频率的预期π对于确定最优适应性支出和模型的均衡结果具有重要影响。

模型的均衡结果具有以下含义:第一,未预期到的自然灾害对经济产生了直接效应即资本破坏,以及间接效应即通过预期的学习过程持续地影响经济。学习和适应是管理灾害风险的关键,因为社会可以从灾害中学习,并做出相应的适应决策。第二,社会计划者的最优策略包括了企业的最优适应性支出和整体经济(政府)的最优适应性支出。第三,竞争性市场中的企业无法内生化总体经济的适应性支出的影响。因此,通过对资本征税,可以使最优适应性支出达到社会计划者的最优策略水平。

研究发现,为了实现第一最优解,需要对资本征税和对碳征税。作者进一步将模型应用于国家级热带气旋洪水控制,量化了学习和适应性策略对减轻自然灾害风险的重要性。学习使实证结果合理化,包括托宾q、股票风险溢价和无风险利率对灾难到来的响应。学习中的适应比反事实的非学习环境更有价值。由于不确定性解决和内生适应性反应的相互作用,学习改变了碳的社会成本预测。该研究旨在为气候变化下的风险管理提供新的视角和方法,为政策制定提供有益的参考。

评述文献:

Hong H, Wang N, Yang J. Mitigating disaster risks in the age of climate change[J]. Econometrica, 2023, 91(5): 1763-1802.

(供稿:李若瑾)