当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

气候政策的实际影响:融资约束和溢出效应

[发表时间]: 2024-01-02

气候变化是当今时代争论最激烈的社会经济问题之一,世界各国政府正在推动各种形式的法规遏制温室气体碳排放。以美国为例,气候政策在其司法管辖区高度分散,这种地方性气候政策是否会引起企业跨区分配碳排放,进而削弱地方气候政策的温室气体减排效果?因此,地方性气候政策的实施效果成为普遍关注的议题。

华威大学的Söhnke M. Bartram、俄亥俄州立大学的Kewei Hou和佛罗里达大学的Sehoon Kim在金融学顶级期刊Journal of Financial Economics发表论文,基于融资约束和溢出效应视角对上述问题进行了科学研究。以美国加州为研究对象,作者以2013年美国加州碳排放限额与交易规制为准自然实验,研究了财务约束下气候政策对排放的影响及其溢出效应。

研究发现,加州碳排放限额与交易规制实施后,企业内部监管成本增加,财务受约束的企业将重新分配排放,将二氧化碳排放从加州转移到与加州工厂拥有相似生产功能且产能过剩的其他地区。然而,非融资约束企业不会减少总排放量,这种现象削弱了气候政策的有效性。整体而言,加州的气候政策并不一定会导致碳总碳排放量减少,反而会导致碳排放增加。

此研究有助于了解气候政策与企业行为之间的相互作用,并为政策制定者提供有关气候监管有效性的建议。一方面,考虑到企业具有跨地区经营的特性,气候政策应在不同地区之间进行协调,以最大限度地减少气候政策对最终减排目标的不利影响。另一方面,较非融资约束企业而言,融资约束企业具有更强的重新进行企业内部资源配置的动机,因此决策者应当考虑对企业采取差异化的补贴政策(如税收优惠),减轻气候政策实施产生的负面影响。

评述文献:

Söhnke M. Bartram,Kewei Hou,Sehoon Kim(2022)Real effects of climate policy: financial constraints and spillovers. Journal of Financial Economics, 143: 668–696.

(供稿:张雪君)