当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

绿色助推减少一次性餐具使用:来自中国外卖行业的证据

[发表时间]: 2023-10-17

塑料垃圾污染威胁全球,严重危害海洋和淡水生态系统。2021年,全球产生超过4亿吨塑料垃圾。在2019冠状病毒病疫情期间,外卖服务越趋受欢迎,导致一次性餐具产生的塑料垃圾激增,成为许多国家面临的主要环境挑战,如何尽可能减少一次性餐具等塑料制品的使用成为社会普遍关注的议题。此外,助推这一理念已被用于诸多社会领域,包括促进环保行为的绿色助推。然而,绿色助推能在多大程度上发挥作用仍存在争议?

最近国际顶级期刊Science上发表的一篇论文中,来自香港大学的Guojun He,北京大学的Yuhang Pan,香港科技大学的Albert Park,东京大学的Yasuyuki Sawada以及亚洲开发银行的Elaine S. Tan以阿里巴巴订餐和外卖平台“饿了么”的绿色助推为契机,基于20万名“饿了么”用户2019年1月1日至2021年12月31日,在中国10个主要城市的每月点餐记录、绿色积分记录、植树记录和个人消费习惯数据,构建双重差分模型以及事件研究模型,探讨了绿色助推如何有效增加“无需餐具”订单的数量。

本文研究结果表明:1)绿色助推促使“无需餐具”订单比例倍增。绿色助推可以促使消费者选择“无需餐具”的订单比例增加20.1个百分点,这与绿色助推实施之前消费者只在3.1%的订单中选择“无需餐具”相比增加了6.48倍。2)绿色助推并没有对阿里巴巴的业务产生负面影响,也未有出现消费者因不喜欢新的选择模式,而较少使用阿里巴巴外卖平台的情况。3)个别人群对绿色助推反应更积极。女性顾客、年长顾客、经常使用外卖配送服务的顾客和收入较高的顾客对绿色助推的响应更积极。

该研究具有重要的政策含义。一方面,鉴于绿色助推能显著减少一次性餐具的使用,该研究建议其他国家和地区的主要外卖平台(如UberEats、DoorDash等)采取类似的绿色助推实践来减少全球塑料垃圾的产生。另一方面,该研究为绿色助推可以影响消费者行为提供了坚实的科学依据,说明平台企业可以使用经济高效的助推方案来实现更为环保的消费与生产,为企业ESG实践提供了新的思路和方向。此外,文章对未来研究方向具有重要启发,一是绿色助推能否应用于碳达峰碳中和目标实现过程?二是绿色助推在实现碳达峰碳中和目标过程中具有多大潜力?三是如何实现更有效的绿色助推?

评述文献:

He, G., Pan, Y., Park, A., Sawada, Y., & Tan, E. S. (2023). Reducing single-use cutlery with green nudges: Evidence from China’s food-delivery industry. Science, 381(6662), eadd9884.

(供稿:石威)