当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

温度冲击和行业盈利新闻

[发表时间]: 2023-09-15

2023年5月,世界气象组织警告称,全球气温可能在未来5年内升至历史新高,并突破《巴黎协定》规定的1.5℃升温阈值。在全球变暖背景下,气候变化引起的极端天气事件频发,对全球经济社会发展和生态环境的威胁日渐严峻。然而,目前极端温度对企业盈利能力的影响机制尚不清晰,且可能会因行业、季节等不同而产生较大差异。因此,极端温度会如何影响美国不同行业的收益和股价,这是一个非常值得探讨的问题。

最近,国际顶级期刊Journal of Financial Economics上发表的一篇论文中,来自美国康奈尔大学的Jawad M. Addoum和David T. Ng等学者对此问题展开探讨。他们将美国大陆各地的每日温度颗粒数据与上市企业机构地点进行匹配结合,构建季度层面的企业温度暴露面板数据,并进一步通过回归分析方法研究极端温度如何影响美国59个行业的企业盈利能力,以及卖方分析师、投资者如何对两者关系作出反应。

研究结果表明,首先,极端温度显著影响了超过40%行业的盈利能力,且极端温度带来的影响通常是双向的,即极端高(低)温会通过不同方式对行业产生异质性影响。其次,极端温度对盈利能力的影响渠道包括收入和运营成本两部分,且在约75%的情况下,极端温度主要通过影响企业收入以改变其盈利能力。最后,在大多数行业中,尽管分析师的盈利预测会考虑行业季度末所受的温度影响,但分析师和投资者不会立即对可观察到的季度内温度冲击作出反应。

本文探究了温度冲击会如何影响美国不同行业的收益和股价,揭示了不同行业和季节的极端温度效应具有显著异质性,进而为各行业管理者、分析师等利益相关者落实应对气候变化承诺和提升企业绩效提供重要参考。同时,文章也为我们未来研究分析提供重要启示:一是未来研究可以考虑其它极端天气事件,如飓风、极端降雨等,探究它们对不同行业盈利能力的影响机制;二是未来研究可以参考本文的数据构建方法,进一步构建中国企业温度暴露面板数据。

评述文献:

Addoum J M, Ng D T, Ortiz-Bobea A. Temperature shocks and industry earnings news[J]. Journal of Financial Economics, 2023, 150(1): 1-45.

(供稿:张晗)