当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

董事会是否认真对待ESG问题? 来自媒体报道和CEO解雇的证据

[发表时间]: 2023-08-16

近年来媒体对ESG问题的报道导致CEO被解雇的案例时常发生,英国石油(BP)和大众汽车等公司的CEO在企业爆出ESG丑闻后纷纷被免职。一旦公司因ESG问题引发媒体危机,董事会是否会要求CEO对媒体报道的ESG问题负责?董事会又是如何作出重大且具争议性的CEO解雇决定?这些问题值得关注。

最近国际权威期刊Journal of Business Ethics发表的一篇论文中,来自美国科罗拉多大学丹佛分校Jenna J. Burke通过调查CEO在公司爆出ESG负面新闻后被解雇的情况回答了这个问题。文章运用代理理论、议程设置理论和归因理论构建理论框架,将媒体视为对ESG舆论的形成和反映有着重要影响的第三方。文章以2007-2015年美国910家上市企业的数据为基础,采用回归分析的方法探讨媒体关于ESG的负面报道对CEO解雇的影响。

研究结果表明媒体对公司ESG报道可以减少信息不对称,并促使公司董事将公司层面的ESG问题归咎于CEO,无论其是否参与了不当行为。特别是知名媒体的报道更有可能导致CEO被解雇。此外,那些公开承诺关注ESG议题的公司,以及那些拥有更强监督能力的公司,在爆出ESG负面新闻后解雇CEO的可能性更大。

本文增进了我们对当代董事会在媒体报道ESG不当行为时对CEO处理方式的理解,对高管具有重要启示。CEO的责任范围正在逐渐扩大,无论高管是否与ESG实践有关,媒体曝光ESG问题时,董事会往往会将责任归咎于CEO。随着ESG重要性的日益提升,公司高管应更重视ESG管理,因为这对他们的职业生涯将产生深远影响。

评述文献:

Burke, J. J. (2021). Do boards take environmental, social, and governance issues seriously? Evidence from Media Coverage and CEO Dismissals. Journal of Business Ethics, 1-25.

(供稿:强薇)