当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

矿业废物设施退役对死亡率的长期影响

[发表时间]: 2023-07-08

采矿业的发展带来了健康-财富权衡问题。一方面,采矿业的存在可以潜在地促进当地的工业发展、就业和收入,从而通过财富效应改善福祉。另一方面,采矿业产生了大量的废物,矿产资源开发、提取和加工产生的固体、液体和气体废物会对环境和健康产生中长期不利影响。相关文献尽管已经讨论了矿业活动对当地社区的总体影响,但是对于矿业废物设施退役的具体作用却知之甚少。

在2023年JEEM发表的一篇论文中,来自意大利卡利亚里大学(University of Cagliari)的Claudio Deiana和Ludovica Giua两位学者对此问题展开了探讨。文章基于1971-2011年意大利矿场相关信息数据和市级层面死亡率数据,运用交错双重差分法探讨了矿业废物处理和贮存设施退役对死亡率和其他社会经济结果的长期影响。

文章发现:第一,矿业废物设施退役使平均每10年十万人口死亡人数减少了126人,对应地方层面总体死亡率下降15%。特别地,矿业废物设施退役减少了由于循环系统、泌尿生殖系统和消化系统的肿瘤和疾病造成的死亡人数。这种对死亡率的负向影响在区分人口性别和年龄特征后仍然存在。第二,这种影响取决于与废物设施的特征。高风险的、位于地下的、石棉矿的废物设施退役后,死亡率下降的尤为明显。第三,废物设施退役没有恶化当地劳动力市场表现和文盲率等社会经济指标。

文章的结论不仅证实了废物设施退役在健康-财富权衡中利大于弊,也为我们未来研究分析提供了重要启示与参考:一是未来研究可以讨论能源转型所带来的健康-财富权衡问题,二是未来研究可以参考该文的交错双重差分方法的模型设定、使用原因说明以及具体结果的解读。

Deiana, C., & Giua, L. (2023). This site is closed! The effect of decommissioning mining waste facilities on mortality in the long run. Journal of Environmental Economics and Management, 119, 102797.

(供稿:程浩森)