当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

基于文本大数据的公司级气候变化敞口指数

[发表时间]: 2023-06-08

尽管气候变化给企业带来了多方面的深远影响,但鲜有学者研究气候变化对就业、创新和资本市场风险分担的影响,其关键挑战在于难以衡量单个公司如何受到气候变化的影响。其原因在于:首先,气候变化对企业产生的影响具有高度不确定性,难以预测气候变化导致的物理冲击和监管风险;其次,不同公司受到气候变化的影响表现出较大的异质性;最后,目前没有衡量公司级气候变化风险敞口的通用指标,尽管部分学者使用碳排放指标作为气候变化风险敞口的替代指标,但只有部分公司披露了碳排放数据,且无法反映企业未来碳排放的变化情况,也无法区分上行机会和下行风险的差异影响。

近期国际顶级期刊The Journal of Finance上发表的论文“Firm-level climate change exposure”中,来自德国法兰克福金融管理学院的Zacharias Sautner, Laurence van Lent, Grigory Vilkov以及上海财经大学的Ruishen Zhang选取2002-2020年来自全球34个国家10673家公司盈余电话会议的文本作为研究样本,采用King,Lam和Roberts(2017)提出的机器学习关键字发现算法构建了公司级气候变化敞口指数,并进行了一系列的有效性验证以及经济应用。

研究结果表明:本文构造的公司级气候变化敞口指数(包含机会敞口和监管风险敞口)能够有效识别行业内公司受气候变化影响的异质性,这表明气候变化给公司带来了不同程度的机遇和监管风险。此外,该指数可用于预测与零碳转型相关的重要实际产出,具有较高气候变化风险敞口的公司未来能够创造更多的颠覆性绿色技术就业机会并提高绿色专利申请数量。同时,该气候变化敞口与更高的期权市场风险和风险溢价以及股票横截面回报有关。

本文介绍了一种新方法,即机器学习关键字发现算法,可以从盈余电话会议中表示气候变化对话的单词组合中更为准确地识别出公司的气候变化敞口。相较于现有研究侧重于美国公司的气候变化风险,本文基于全球样本构造了公司级气候变化敞口指数,更全面地捕捉了气候变化相关的上行机会和下行(物理和监管)风险等多方面的影响。此外,该指数与实际产出和金融市场定价紧密相关,具有重要的经济意义。未来,可以充分利用该公司级气候变化敞口指数开展一系列公司与气候变化相关的研究。

评述文献:

Sautner, Z., Van Lent, L., Vilkov, G., Zhang, R., 2023. Firm-level climate change exposure. The Journal of Finance, 78: 1449–1498.

(供稿:赵文)