当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

自然灾害会影响企业ESG披露吗?

[发表时间]: 2023-04-24

随着投资者越来越多地将企业环境、社会和公司治理(ESG)视为投资考虑因素,企业管理者在进行信息披露时,势必会对披露的成本和收益进行评估以实现公司市值最大化。为此,管理者会纳入和推断与ESG相关的许多情景因素,存在选择性披露有利信息的情况。而可能发生的自然灾害会影响管理者们的风险认知,那么自然灾害会是管理者评估ESG披露的影响因素吗?

最近国际权威期刊Journal of Corporate Finance上发表的一篇论文中,来自美国戴顿大学的Qiping Huang、美国博伊西州立大学的Yongjia Li和Garrett A. McBrayer,以及美国佐治亚南方大学的Meimei Lin通过选取2006年至2016年美国干旱、洪水、高温、飓风和野火等5种主要灾害研究自然灾害对企业ESG披露的影响,将位于受灾县外但在50英里以内的企业作为处理组,从未经历过任何灾害且不在受灾区附近的企业作为对照组。首先,为使处理组和对照组具有可比性,本文根据ESG分数和公司特征数据,将处理组企业与没有经历过任何灾害的企业进行PSM匹配。其次,通过双重差分法(DID)比较相对于没有经历过任何灾害的PSM控制企业,处理组企业在受灾前后的ESG披露变化。最后,本文还探讨了本地机构投资者持股较高的企业是否更有可能在灾后增加其ESG披露。

研究发现,与从未经历过任何灾害且不在受灾区附近的对照组企业相比,位于受灾县附近但未受灾害影响的处理组企业在灾难后的一段时间内提高了 ESG 披露的透明度;虽然自然灾害是环境性质的,但处理组企业除了增加环境信息披露外,还会增加社会和治理信息披露;具有较高本地机构投资者持股的处理组企业更有可能在遭受灾害后增加ESG披露。

本文研究自然灾害对企业ESG披露的影响,并从本地机构投资者的角度研究其机制路径。但在自然灾害发生后,受灾害影响改变ESG披露决策的企业在其披露的收益和成本上有何变化是本文尚未解释的部分。因此,未来可以聚焦于灾后企业研究,比如自然灾害发生后企业ESG披露的增加会给企业带来何影响,比如财务绩效、企业声誉的影响等等。

Huang Q, Li Y, Lin M, et al. Natural disasters, risk salience, and corporate ESG disclosure[J]. Journal of Corporate Finance, 2022, 72: 102152.

(供稿人:邓萍)