当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

企业碳排放如何影响气候信息披露和环境责任?

[发表时间]: 2022-12-08

气候信息的披露在监测全球气候相关目标实现进展方面扮演着重要角色,是气候投资和气候相关资产管理的基础。当前企业越发注重气候变化带来的风险和机遇,来自监管机构、投资者、环保主义者和媒体等利益相关方的压力更是将气候变化的议题推上董事会和管理层执行议程,然而根据自愿披露理论,环境绩效差的企业会自愿披露更的气候相关信息以期保持公司声誉。因此,探究企业碳排放水平对企业气候信息披露的关系具有重要的现实意义。

最近国际顶级期刊Journal of Business Ethics上发表的一篇论文中,来自澳大利亚卧龙岗大学的Dong Ding、Bin Liu和Millicent Chang从企业治理、经营战略、风险管理、指标与目标层面,利用文本分析方法衡量企业级气候相关信息披露指标,基于2010年到2018年美国、英国、加拿大和澳大利亚上市公司的碳排放数据、年度报告、公司财务和公司治理等信息,构建固定效应模型探究碳排放水平对气候信息披露的影响,并开展了反向因果检验和大量的稳健性检验。

研究发现,碳排放水平较高的公司通过披露更多的气候相关信息获得更多的社会认可和抵消公司环境活动的负面影响,进一步分析表明,碳排放对气候相关披露的影响在能源、公用事业和材料等碳密集型行业中更为显著,揭示了增加气候信息披露有助于管理层在短期内提高报告的可信度并减少利益相关者对更多信息的需求。此外,尽管2017年自愿性的 《TCFD气候财务信息披露建议》发布,但公司经营战略、指标与目标等子类别下的气候相关信息披露并没有增加太多,这是因为英国、加拿大和美国公司的碳排放有所下降。

本文揭示了企业碳排放水平和企业气候信息披露的因果关系,探索了碳排放水平对不同子类别企业气候信息披露的影响,进而对建立一致的气候信息披露框架和落实气候信息强制披露政策具有重要参考价值。同时,文章也引申出未来值得讨论的话题,例如,不同国家之间如何建立统一的气候信息披露准则?不同利益相关者对企业环境问题的关注如何影响企业气候自愿的信息披露?政府强制性气候信息披露政策实施后对企业碳排放水平和企业气候信息披露的影响机制如何?

评述文献:

Ding D, Liu B, Chang M. Carbon Emissions and TCFD Aligned Climate-Related Information Disclosures[J]. Journal of Business Ethics, 2022: 1-35.