当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

气候风险及相关管理措施如何影响企业贷款融资?

[发表时间]: 2022-09-14

全球极端气候事件频发,社会各界已将气候相关风险视为企业风险的重要来源之一。对企业而言,气候风险主要变现为物理风险和气候转型风险,全球变暖与气候恶化背景下,极端自然灾害事件频发且更具破坏性,在造成住房建筑、厂房设备等实体资产损失的同时,企业经营与财务状况恶化成为贷款机构评估借贷企业财务风险的重要依据。因此,探究气候物理风险对企业融资影响及相关气候风险管理措施具有重要的现实意义。

近期,美国叶史瓦大学的Henry He Huang和Joseph Kerstein、香港理工大学的Chong Wang和岭南大学的Feng Wu在管理学顶级期刊Strategic Management Journal发表论文,基于管理者感知气候风险和企业真实气候风险两个视角探究了气候风险对2763家企业银行贷款融资的影响。部分管理者采用积极的政策手段与调控机制应对气候变化,期望预防或减轻企业气候风险,因此,文章选取企业气候战略、董事会级监管、气候风险管理程序、气候机会和气候政策参与等五个气候风险管理变量探究气候相关管理实践能否在减轻气候变化的负面影响。

研究发现,气候物理风险通过信用风险渠道影响贷款合同的相关条款,即较高的气候风险水平与较差的财务表现和较高的违约概率相关,导致气候风险相关企业在银行贷款时面临更多不利的企业融资条款,如企业支付的利息更高,抵押贷款的可能性更高,以及契约约束更多。此外,文章通过量化企业气候战略、董事会级监管、气候风险管理程序等气候风险管理措施对银行借贷条款的影响,揭示了气候风险管理措施能够有效减轻气候变化带来的金融风险,增强了企业管理层应对气候风险的信心。

文章通过研究企业气候风险和企业银行贷款融资之间的联系,揭示了企业气候风险对企业业务运营和外部资金获取的影响机制,探索了不同企业气候管理行动减轻气候变化潜在损失的有效性,对企业管理者分析及管理气候风险具有重要参考价值。此外,文章重点关注银行贷款融资的成本和条款,未来的研究可以拓展到股票发行、公共债券发行和内部资金的使用等其他可能受到企业气候风险影响的领域。

评述文献:

HUANG, H. H., KERSTEIN, J., WANG, C., & WU, F. H. (2022). Firm Climate Risk, Risk Management, and Bank Loan Financing. Strategic Management Journal, in press.

(供稿:张雪君)