当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

投资者会青睐承担环境责任的企业吗?

[发表时间]: 2021-12-29

气候变化以及它给企业带来的巨大财务风险已经成为当前社会面临的重要挑战之一。然而,尽管投资者、公司决策者、政策制定者以及其他利益相关者都关注着环境问题,但新冠肺炎危机爆发仍完全出乎意料,且多项证据表明新冠肺炎危机出现后政府干预和公共政策开始主要针对气候变化问题。如果投资者认为新冠肺炎危机会刺激人们对气候变化问题的关注,那么他们可能会修正关于企业环境责任的价值评估。因此,新冠肺炎危机期间,投资者是否会青睐承担环境责任的企业,这是一个非常值得探讨的问题。

最近国际权威期刊Journal of Corporate Finance上发表的一篇论文中,来自南特高等商学院的Alexandre Garel和图卢兹商学院的Arthur Petit-Romec通过考察投资者关于环境问题的看法和预期,研究了新冠肺炎危机期间股票收益率的横截面差异。他们共选择1626家美国大型上市公司作为研究对象,采用面板回归和DID方法依次探究了新冠肺炎危机期间企业环境责任与股票收益、环境子部分与股票收益,以及社会责任和治理责任与股票收益之间的关系,并开展了大量的影响机制检验和稳健性检验。

本文的研究结果表明,在环境问题上承担更多责任的企业会获得更好的股票收益,即新冠肺炎危机非但没有分散投资者对于环境问题的关注,反而在一定程度上加强了投资者对于环境和气候变化问题的重视。这种影响主要是由于投资者关注企业应对气候变化的行动所驱动的,如减少污染物排放和能源利用。此外,这种影响在具有长期决策视野的投资者持股比例更高的企业中更为显著,因为具有长期决策视野的投资者更加关注环境和气候问题,而且认为环境责任表现良好的企业在未来会表现得更好。

本文揭示了股票收益对COVID-19危机的反应,探究了危机期间企业环境责任得分与股票收益之间的关系,进而为各国政府积极应对疫情、不同的利益相关者落实应对气候变化承诺提供重要参考。同时,文章也引申出未来值得讨论的话题,例如,股东在环境问题上的行为是否会激增?企业能否通过承担环境责任来应对新冠肺炎危机?客户是否会喜欢更加环保的产品?

评述文献:

Garel A, Petit-Romec A. 2021. Investor rewards to environmental responsibility: Evidence from the COVID-19 crisis. Journal of Corporate Finance, 68: 101948.

(供稿:张晗)