当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

为什么公共新闻加剧了信息不对称?

[发表时间]: 2021-11-01

大量的实证文献已经证实,与一般的直觉相反,大多数公共新闻增加了信息不对称。Kim和Verrecchia(1994)通过技术学习中的不对称性解释了这一事实:即使每个投资者都观察到了信号,只有少数人可能能够解释它;因此,公共新闻提供了私人信息。尽管这一渠道可能在财报发布期间发挥主要作用,但在其他情况下可能作用不大。那么为什么公共新闻加剧了信息不对称呢,这是一个怎样的运行机制?

最近国际顶级期刊Journal of Financial Economics上发表的一篇论文中,来自荷兰蒂尔堡大学的Julio A. Crego运用EIA每周三上午10点30分发布的《每周石油状况报告》中的石油库存每周差异来量化公共新闻所传达的信息。为了剔除之前信息的影响,作者使用彭博社提供的预测中值减去报告的库存变化,从而提取出库存增长中不可预测的部分。选取随机的50家公司从2007年1月至2013年6月,并将其分为石油企业和非石油企业两个部分形成对照组,结合作者构建的三个主要变量:重点汇报、有效买卖差价和成交量,通过DID方法,估计了石油库存每周变化的公布对流动性的影响,从而验证公共新闻发布前后信息不对称性增加的机制。

本文研究表明如果知情投资者是风险规避者,那么公开信号的到来会加剧逆向选择问题。准确地说,公开信号减少了不确定性,从而促进知情投资者的参与。在公开新闻发布后,与石油相关的公司股票的买卖价差翻了一倍,不管公共新闻的内容是否令人意外,它们的交易量都增加了32%。此外,公共新闻发布后,股票价格隐含波动率下降,内幕交易增加。

本文分析了公共新闻对资本市场流动性的影响,揭示了公共新闻对信息不对称增强的影响机制。不同于以往研究的预测,本文发现公共新闻的内容并不能解释其发布前后的交易量和买卖价差的变化。本文的结果对那些以提高价格信息为目标的政策制定者有两个重要的启示。第一,新闻需要一种扩大机制,在决定投资编制新闻时必须考虑到这一机制。第二,即使每个投资者从公众信号中获得的信息相同,逆向选择成本也会上升。因此,在公开公告时买卖价差的扩大不应被视为标准化失败的证据。

评述文献:

Julio A. Crego,2020.Why does public news augment information asymmetries?[J].Journal of Financial Economics,137(1):72-89.

(供稿:张娣)