当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

重大新闻事件是股票收益的跳跃来源吗?

[发表时间]: 2021-10-05

股票收益跳跃模型通常忽略信息到达带来的跳跃,将跳跃的来源视为潜在的,然而,根据资产定价理论,新闻到达是影响价格运动的重要过程。虽然目前已有文献尝试从市场层面研究新闻对股价大幅上涨的作用,强调头条新闻对于解释收益率曲线的变化是至关重要的,但是从企业角度进行研究的仍然较少。因此,股票价格的波动是否与公司的重大新闻事件有关?新闻流对股票收益跳跃的解释力是否随着时间的推移而改变?这是值得我们探讨的问题。

最近,在国际顶级期刊Journal of Financial Economics上发表的一篇论文中,来自加拿大瑞尔森大学的Yoontae Jeon、加拿大多伦多大学的Thomas H. McCurdy和美国乔治敦大学的Xiaofei Zhao在Factiva数据库中收集了2000年1月到2012年7月有关9020家上市公司的2151万篇新闻报道,他们通过文本分析总结这些新闻数据,从公司层面构造了3个新闻信息流指标,在逻辑回归的基础上分析新闻指标与个股收益率跳跃之间的关系,研究其与公司特征(比如规模、行业、机构所有权和分析师报道)的关联程度。

研究结果表明,新闻指标与收益率跳跃显著相关,对于J99指数,跳跃的概率与新闻计数相关的标准优势比是1.22,这意味着新闻计数每增加一个标准差,股票收益率发生跳跃的可能性就会增加22%的概率。此外,公司特征是影响跳跃概率对新闻敏感性的因素,新闻来源数量所代表的媒体能见度是跳跃概率对新闻敏感性的最显著决定因素。总的来说,作者认为分析新闻对收益率跳转的影响需要公司级的新闻数据。

论文的结论不仅丰富了新闻对股票收益影响的文献,对市场投资者和风险管理者有重要的意义,也对我们未来的研究具有重要的启示作用。例如,可以考虑与气候风险和企业可持续发展策略相关的新闻信息流是否会对收益率跳跃产生影响,从而更加深入了解股票收益率跳跃的来源。

Jeon, Y., McCurdy, T. H., & Zhao, X. (2021). News as sources of jumps in stock returns: Evidence from 21 million news articles for 9000 companies.Journal of Financial Economics, in press.

供稿:周慧婷