当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

媒体对企业不负责任的报道方式如何影响股价波动

[发表时间]: 2021-09-08

媒体通过传播企业不负责任行为(CSI)的信息,对其进行密集报道,引导利益相关者关注该问题。已有研究表明,媒体明确或含蓄的报道方式会影响利益相关者对CSI行为的看法。利益相关者对CSI的反应可以体现为企业的股价波动,其不仅取决于他们对企业这种行为的理解,还取决于他们对企业采取这种行为的归因。那么,媒体报道方式是否也可以隐含地影响利益相关者对CSI行为的归因判断(内部/外部原因)?又会如何影响企业的股价波动?

最近,在国际知名期刊Strategic Management Journal发表的一篇论文中,来自香港中文大学管理系的Chang Liu,印第安纳大学凯利商学院的Stephanie Lu Wang和Dan Li对上述问题进行了科学研究。作者使用固定效应的回归模型探讨媒体的报道方式对企业股价波动的影响。其中媒体报道方式分为单违规报道(媒体报道仅涵盖一家公司的CSI行为)和多违规报道(媒体报道同时涵盖多家公司的CSI行为)。

研究得到了一些重要结论。首先,多违规报道比单违规报道所造成的市场负面反应要小。具体表现为,前者的企业累积异常收益为-0.33%,而后者的企业累积异常收益为-0.60%;对于市值为436.313亿美元(样本中位数)的企业来说,多违规报道比单违规报道所造成的市值损失少约1.18亿美元。其次,若一家企业之前有过高频且多种类别的CSI行为,利益相关者往往会先入为主地认为该企业具有进行CSI行为的内在倾向,从而削弱了媒体报道方式与市场反应之间的关系。

该研究不但丰富了关于媒体报道方式如何影响利益相关者对企业的看法和反应的研究,而且推进了之前关于企业CSI治理机制有效性的研究。先前的研究认为,投资者的制裁和媒体都可以有效阻止企业CSI的行为,但研究结果表明投资者的制裁可能会受到媒体报道方式的影响,这限制了投资者制裁作为治理机制的有效性。这意味着需要更客观的CSI治理机制来补充和克服作为治理机制的利益相关者制裁的主观性。

评述文献:

Liu, C., Wang, S. L., & Li, D. (2021). Hidden in a group? Market reactions to multi-violator corporate social irresponsibility disclosures. Strategic Management Journal, in press.

供稿:强薇