当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

贫富差距会影响碳排放吗?

[发表时间]: 2018-01-30

为减缓全球变暖,碳减排已成为各国可持续发展战略的重点。当前全球存在北富南贫、二氧化碳排放量北高南低的不平衡现状,许多国家内部同样也存在着贫富差距大、二氧化碳排放区域化的特征。环境库兹涅茨曲线和碳排放的相关研究表明经济增长与碳排放之间存在一定的规律性假说关系。那么,贫富差距和碳排放之间会存在什么关系?贫富差距会导致二氧化碳排放量上升吗?尽管当前已有许多关于贫富差距和碳排放关系的研究,但主要是基于国家之间的收入不平等,可能会忽视国家内部的异质性,因此,国家内部层面的收入不平等和碳排放之间的关系同样值得关注。

最近,在国际知名期刊Ecological Economics发表的一篇论文中,来自美国波士顿学院的Andrew Jorgenson及其团队首先尝试从国家内部层面了解美国贫富差距和碳排放之间的关系。作者汇编了1997-2012年美国50个州和哥伦比亚特区的数据,并从基尼系数和美国前10%收入的占有份额这两个指标来反映贫富差距的多重特征,调查贫富差距的多重特征是否与碳排放相关联以及如何影响碳排放的变化。

研究发现,高收入家庭的二氧化碳排放量明显多于低收入家庭。具体而言,前10%收入的占有份额与美国的二氧化碳排放量呈正相关,这凸显了富人潜在的经济、政治力量及其消费方式的潜在影响。即当贫富差距较大时,富人可能借助他们的经济权力获得政治权力,以此主宰利己的环境政策,同时富人更倾向于消费彰显社会地位的商品和服务,并且相互间会趋同这种消费方式,导致二氧化碳排放量上升。此外,基尼系数对二氧化碳排放量的影响不显著。这表明当收入分配更加均衡时,穷人在进入中产阶级时会增加能源和其他产品的消费,导致碳排放量增加。最后,该研究认为将减排政策与缩小贫富差距政策相结合十分具有发展前景,并且针对富人群体的相关措施可能会对碳减排产生更为明显的影响,如财富税,财务交易税和急剧累进所得税等。

Andrew Jorgenson及其团队的研究回答了在国家内部的贫富差距如何影响二氧化碳排放量的问题。该文立足于国家内部异质性,针对美国国情得出了切合实际的影响因素和可能的减排措施,这对于中国未来的碳减排工作提供了新的思路。中国是世界上碳排放量最高、人口最多、经济体量最大的发展中国家,国际减排压力巨大。同时,中国经济社会发展的不平衡不充分现状造成贫富差距较大。当前,碳排放过多和贫富差距较大已成为中国实现现代化过程中面临的严峻挑战。对中国而言,缩小贫富差距是否有利于碳减排,如何在缩小贫富差距的同时实现碳减排是今后值得研究的议题。

评述文献:

Jorgenson, A., Schor, J., Huang, X. 2017. Income inequality and carbon emissions in the United States: a state-level analysis, 1997–2012. Ecological Economics,134, 40-48.

(供稿:刘景月)