当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

大宗商品价格波动是否反映了宏观经济的不确定性?

[发表时间]: 2018-03-04

大宗商品价格波动的影响因素及影响效应一直是学术界研究的热点,但是截至目前,鲜有文献涉及宏观经济不确定性对大宗商品价格的影响研究。事实上,宏观经济不确定性对一些经济变量的影响已被大量文献证实。当经济不确定程度增加时,会导致企业减少投资和雇佣劳动力,降低消费者购买意愿和消费支出,然后,微观主体的消极行为会传导至宏观经济层面。那么,宏观经济不确定是否会影响大宗商品市场交易者行为,进而影响大宗商品价格变化?这一问题值得进一步探究。

最近,在能源领域国际知名期刊Energy Economics发表的一篇论文中,来自巴黎第十大学的Joëts Marc及其团队通过建立门限结构向量自回归(TSVAR)模型考察了宏观经济不确定性对大宗商品价格波动的门限效应以及宏观经济的不确定性是否会导致大宗商品价格的不确定性。他们参考Jurado等(2015)关于“不确定性”的构建方法,选取 132个反映世界经济发展的宏观变量,构建了一个可靠的反映宏观经济不确定性的指标。论文考察了宏观不确定性对工业、农业、能源和贵金属四类大宗商品共19种期货价格的影响。

论文研究发现,首先,大多数商品价格收益率都受到宏观经济不确定性的影响,对于与全球商业周期密切相关的商品(如石油、农产品和工业产品)而言,这种影响更为显著。其次,宏观经济的长期不确定性对工业品和农产品的冲击更大,而其他大宗商品市场对短期不确定性的冲击更为敏感。这可能是由于工业产品价格波动更受结构性因素影响,面临着长期投资决策的问题;而农产品公司在决策时也需要考虑长期因素;能源价格尤其是油价与经济活动之间联动更迅速直接;贵金属(尤其是黄金和白银)主要用于避险和对冲,因此具有反经济周期的性质。再次,在2007 - 09年经济大萧条时期,大部分大宗商品尤其是工业品价格的不确定性是由宏观经济不确定性引起。但是,作者也发现大宗商品价格不确定性的时期并不一定伴随大幅价格波动。这意味着经济不确定时期的价格变化是可预测的。

论文的主要贡献在于首次把宏观经济不确定性的影响拓展到19种大宗商品,研究了这种影响在不同市场的差异性;其次,研究了不同时期下宏观经济不确定性的冲击效应随时间变化的影响;最后,在方法上该论文应用TVAR模型区分了不同程度不确定性的门限效应;同时,论文在宏观经济不确定性指标构建方面也具有优越性。

论文的研究结论为机构投资者和政策制定者提供了一些可参考的投资建议和政策启示。在宏观经济面临不确定冲击时,机构投资者可以把资金转移到贵金属(如黄金和白银),而对于工业品和农产品期货交易者而言,则应该进行多元投资组合,以减轻长期宏观经济不确定产生的冲击;政府在制定实施相关政策时,应该考虑采取稳健措施,以降低所产生的宏观经济不确定及其随之带来的对大宗商品市场的影响。

另外,该文对我们未来的研究也有启发性,即大宗商品价格波动尤其是工业产品、农产品和石油价格受宏观经济不确定影响,在研究这些大宗商品价格变化或者进行价格预测时,应该关注宏观经济不确定性乃至宏观经济政策不确定因素。

参考文献:

Jurado, K., Ludvigson, S., Ng, S., 2015. Measuring uncertainty. American Economic Review. 105 (3), 1177–1215.

评述文献:

Joëts, M., Mignon, V., Razafindrabe, T., 2017. Does the volatility of commodity prices reflect macroeconomic uncertainty?. Energy Economics, 68, 313-326.

(供稿:邢丽敏)