当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

原油价格冲击与中国银行业的表现:国家风险很重要吗?

[发表时间]: 2018-08-08

近年来,国际贸易和金融在开放和一体化方面取得了进展,这加强了国际间的积极联系,并加大了不同经济体之间的溢出效应。在这种全球化趋势下,商品价格波动也将影响世界各国的宏观经济表现。尽管在宏观方面,原油价格对宏观经济活动的影响已被实证研究证实,但从微观角度考察油价变化与银行业绩之间的相互作用还探讨较少。此外,前人的研究中也较少考虑国家风险的作用。

国家风险是一个包含经济、政治和金融风险的概念,反映了一个国家履行其治理义务的能力和意愿。实际上,国家风险对经济活动的不利影响可能直接或间接地影响到银行的资产负债表和表外活动;同时,国家风险的存在扭曲了金融机构的资源配置,推迟了投资和生产决策,这进一步影响了金融机构的绩效。所以在考虑国家风险下探究原油价格冲击对中国银行业的表现很值得关注。

最近,在能源领域国际知名期刊Energy Economics发表的一篇论文中,来自北京师范大学珠海分校管理学院的Chi-Chuan Lee和台湾国立中山大学财务管理学系的Chien-Chiang Lee教授采用广义矩估计(GMM)模型研究了2000–2014年原油价格冲击对中国182家金融机构的影响。文章首先根据资本充足水平、资产质量、管理、收益和流动性情况构建了银行业绩指标,并考虑了银行特有风险和宏观经济环境,再运用GMM模型研究原油价格冲击对金融机构的影响,最后研究了原油价格冲击对银行业绩影响的相关性是否会随着国家风险的不同而改变。

研究表明原油价格确实对银行业绩产生了重大影响。第一,油价上涨使得银行在资本化、管理效率、盈利能力和流动性方面的表现变差,除了资产质量这个变量,其他变量以前周期的表现将持续到下一年。第二,原油价格与银行业绩之间的相关性并不强,鉴于中国的金融市场受到高度监管,这些结果可能是由于政府为了维护社会稳定而对银行进行干预的结果。国家稳定,特别是经济稳定和政治稳定,会减轻这些不利影响,在GDP增速较高地区的银行,它们在资产质量、管理效率、收益和流动性方面会有更好的表现。

论文的研究成果可以帮助监管机构和政策制定者确定并执行适当有效的政策以防范原油价格冲击所带来的实质性问题。政府应该推行切实有效的经济政策并进行良好的治理,这将有助于建立缓冲区来削弱原油价格对银行业绩的不利影响。同时,本文也存在不足,作者在使用GMM模型前并未介绍清楚使用该模型的原因,也没有进行线性检验。最后,该文对我们下一步关注原油价格对微观经济的波动溢出影响具有重要启发价值。

评述文献:

Lee C C, Lee C C. Oil price shocks and Chinese banking performance: Do country risks matter?. Energy Economics, 2018.

(供稿:张晨婧)