当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

原油价格波动会对航空公司股票价格和波动率产生影响吗?

[发表时间]: 2018-10-19

原油是当今社会最重要的资源之一,与商品生产、流通、消费以及其他经济过程均有密不可分的关系,原油价格对很多行业和企业具有不可忽视的影响。以航空公司为例,航空公司所用的航空燃料主要是航空煤油。一般来说,航空燃油成本占航空公司主营成本的30%~40%,是仅次于航材的第二大成本。而航空煤油作为原油的下游产品, 是从原油中经过炼制和二次加工提炼出来的,所以国际原油价格的变化势必带动航空煤油的波动,进而对航空业经营绩效产生影响。因此,研究原油价格和航空公司股票价格之间的关系将帮助航空公司提高应对原油价格风险的能力。尽管目前已有一些关于运输行业和原油价格关系的研究,但针对航空公司的研究很少。此外,近年来,有研究提出原油价格对运输企业/航空公司的股票价格具有正向影响。因此,国际原油价格对航空公司的影响值得深入研究。

最近,国际知名期刊Energy Economics发表的一篇论文,来自山东财经大学经济学院的Xiao Yun和韩国釜山国立大学经济学院的Seong-Min Yoon采用VAR-GARCH-BEKK模型,研究了三种原油价格波动(WTI、布伦特、迪拜)对中韩两国四家航空公司(大韩航空、韩亚航空, 中国国际航空和中国东方航空)股票价格和波动率的影响。此外,作者选取韩国KOSPI运输-存储指数和中国上交所180运输指数,讨论了国际原油价格对中韩两国整个交通运输行业的影响,并与航空公司的结果进行比较。

研究表明,首先,国际原油价格和航空公司股票价格之间存在均值溢出和波动溢出效应,且波动溢出效应更显著。第二,与整个交通行业相比,中韩两国规模较小的航空公司的股票价格对石油价格的变化更为敏感,而大型航空公司敏感度较弱。这可能是因为大型公司在资本规模和业务范围上的优势使其抵抗国际油价风险的能力更强。第三,与韩国航空公司相比,中国航空公司受石油价格波动的影响更大,这意味着原油价格引发的波动溢出效应与两个国家不同的航空市场特征密切相关。

Yun和Yoon的研究聚焦于国际原油价格波动对航空公司的影响,证实了国际原油市场和航供公司股票价格之间存在溢出效应,指出原油消费型企业的投资者和运营商应注意原油价格的变化以降低原油价格大幅波动带来的不利影响,这将帮助航空公司行业的从业者正确理解原油价格风险,提高应对风险的能力。此外,该研究将原油价格波动对中韩两国航空公司的影响进行比较分析,并解释了两者的差异。这将为研究原油价格和航空公司的关系提供新的思路。

但是,本文的研究结果也具有一定的局限性,例如,本文仅选择了两个亚洲国家中国和韩国进行研究,但不同国家的自然资源禀赋,经济形势、能源消费结构和航空行业的发展情况等方面都存在显著差异,这些研究结果可能并不能普遍适用于其他国家和地区。

评述文献:

Yun, X., Yoon, S.M., 2018. Impact of oil Price change on Airline's stock Price and volatility: Evidence from China and South Korea. Energy Economics. In Press.

(供稿:王金丽)