当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

能源价格对清洁能源股票价格的影响

[发表时间]: 2018-12-26

2015年,在巴黎举行的联合国气候变化会议号召投资者向清洁能源部门注入资金,以促进清洁能源的发展和应对气候变化带来的挑战。倡议一经提出,清洁能源的个人投资便取得了进展,但是个人投资主要取决于清洁能源公司相关的盈利能力和财务风险,而能源价格又是影响清洁能源投资项目财务绩效的主要风险因素之一。因此,不同能源价格对清洁能源股票价格存在什么样的影响,对于投资者准确衡量投资清洁能源公司的风险尤为重要,这一问题值得进一步探究。

最近,在能源经济管理领域国际权威期刊Energy Economics发表的一篇论文中,来自西班牙圣地亚哥德孔波斯特拉大学的Juan C. Reboredo和巴西里约州立大学的Andrea Ugolini采用多元Vine-Copula相依方法研究了能源价格对清洁能源股票价格的影响,考察数据为2009年1月-2016年9月欧盟和美国的能源价格(石油,天然气,电力和煤炭)的日数据,以及清洁能源股票价格(欧洲可再生能源指数ERIX、ECO清洁能源指数)。

文章首先对Reboredo 和Ugolini (2016) 中的双变量分位数相依路径进行拓展得到多变量路径,然后选用Vine-Copula模型(5维C-vine、D-vine、R-vine Copulas)对石油、天然气、电力和煤炭价格与清洁能源股票价格之间的多变量相依结构进行描述,最后分别从能源价格和清洁能源股票收益的边缘分布模型参数估计结果、Vine-copula模型参数估计结果等展开分析。

研究结果表明,首先,能源价格波动在清洁能源价格波动中发挥了重要作用,特别是欧盟和美国极端向下和向上的能源价格波动对清洁能源价格波动的影响更为明显,且能源价格对清洁能源价格的影响是对称的,即极端向上和向下的能源价格波动对股票价格产生了相似的影响。其次,不同的能源价格与清洁能源股票价格之间的多元相依结构由C-vine等级结构决定,其中电力价格和石油价格分别在确定欧盟和美国的相依性中发挥核心作用,即油价是美国清洁能源股票价格走势的主要影响因素,其他能源价格只起到次要作用;而对于欧盟各成员国而言,电力价格则对清洁能源股票价格起着更重要的作用。

文章的研究贡献主要在于:一、揭示了能源价格变动(特别是欧盟的电力价格和美国的石油价格)与清洁能源股票价格有关,所以推动能源价格上涨或下跌的市场力量同样以不对称方式推动了清洁能源的投资。二、对投资者和政策制定者有一定的启示意义,即投资者在投资时应特别关注极端能源价格波动,而政策制定者在实施政策时,应意识到能源价格下跌可能会阻碍投资者对清洁能源的投资兴趣,需要制定一定的绿色能源政策来鼓励投资,而能源价格上涨可能会推动清洁能源的投资,此时则无需绿色能源政策的具体支持。

论文的研究结论不仅为清洁能源的投资者、清洁能源公司的风险管理者、政策制定者等利益相关者提供了重要的投资和政策启示,对我们未来的研究也有重要的启发意义,如关注清洁能源对气候变化的影响、清洁能源股票价格的其它影响因素、投资者对清洁能源的兴趣的影响因素等。

评述文献:

Reboredo, J.C., Ugolini, A., 2018. The impact of energy prices on clean energy stock prices. A multivariate quantile dependence approach. Energy Economics, 76:136-152.

(供稿:林家娟)