当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

欧盟碳排放交易体系是否导致了欧洲制造业的碳泄漏?

[发表时间]: 2019-03-28

(图片来源:https://3c1703fe8d.site.internapcdn.net/newman

/gfx/news/hires/2016/novelfunctio.jpg)

碳排放增长带来的气候变化问题是全球性的,而减少碳排放的努力通常是地域性的。地区间碳排放努力的不对称性可能会引致碳泄漏问题。由于气候变化取决于全球总排放量,碳泄漏有可能消除单边碳减排政策努力的成效。而碳交易作为一项重要的单边碳减排政策,它和碳泄露之间存在什么关系?是否会导致碳泄漏?这些问题值得我们关注。

最近,在国际顶级期刊Journal of Environmental Economics and Management发表的一篇论文中,来自德国经济研究所的Helene Naegele和Aleksandar Zaklan尝试回答上述问题。作者将目光投向世界最大的碳排放交易体系——欧洲碳排放交易体系(EU ETS),评估它带来的排放成本是否会导致欧洲制造业的碳泄漏。文章基于碳泄露可体现于贸易流变化的假设,使用GTAP数据库提供的全球贸易数据集以及欧盟交易日志(EUTL)中有关配额分配、排放交易的数据,分析了2004-2011年间欧洲制造业的贸易隐含碳和贸易流。

研究发现,没有证据证明欧洲碳排放交易体系导致了碳泄漏。此外,对于为什么欧洲碳排放交易体系没有引起制造业部门的碳泄漏,文章认为可能有以下原因:(1)相对于劳动力成本等其他更重要的成本,碳交易引致的成本影响微乎其微;(2)企业若转移到其他地区亦需支付转移成本,转移成本限制了企业转移及相关的碳转移;(3)碳交易不仅会增加企业成本,也会给企业带来补贴;(4)根据波特假说,更严格的环境管制政策会促进企业的技术创新,从而降低成本、提高企业竞争力。

文章的研究回答了单边碳交易体系与碳泄露之间的关系。该文立足于欧盟碳排放交易体系,探究其是否导致欧洲制造业碳泄漏,这对于中国碳排放权交易制度的研究提供了新的思路。中国已经全面启动全国碳市场的建设,预计将成为世界最大的碳市场。同时,中国已成为世界第一的制造业大国,但中国制造整体上仍处于中低端状态。在面临环境约束的情况下,中国制造企业减排压力巨大。全国碳排放权交易制度的实施是否会导致中国制造业碳泄露问题,如何在控制碳泄露的同时实现碳减排,将是未来值得研究的问题。

评述文献:

Naegele, H., & Zaklan, A. (2019). Does the EU ETS cause carbon leakage in European manufacturing. Journal of Environmental Economics and Management, 93, 125-147.

(供稿:石威)