当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

可持续性是绿色投资与开发的驱动力

[发表时间]: 2019-04-30

可持续发展越来越受到学术界、业界和决策者的关注。为了实现可持续发展的价值主张,企业必须在实现最优的产品、服务性能与完善社会、环境之间找到平衡,这种情况在资源密集行业更为明显。因此,加强绿色创新应该成为企业的首要任务。为帮助企业加强绿色创新,需要对绿色创新的驱动因素有深入了解。现有相关研究主要关注环境承诺、客户严厉以及成本压力等方面对创新的促进作用,而较少讨论是什么推动了绿色创新,尤其是在可持续性维度方面。

最近,在清洁生产、能源环境管理领域国际知名期刊Journal of Cleaner Production发表的一篇论文中,来自芬兰拉普兰塔理工大学工商管理学院的Minna Saunila及其研究团队尝试从企业层面,探讨可持续发展多维角度与绿色创新的关系。文章基于芬兰跨行业的580家马业公司调查数据,研究受访者对公司可持续发展某些维度和绿色创新投资和开发的看法。文章首先对企业可持续性开展多维评价,然后分别论证了环境可持续性、社会可持续性、制度可持续性和经济可持续性与绿色创新投资和开发呈现正相关的4个假设。

研究发现:可持续发展的某些维度导致了绿色创新的投资和开发。第一,关于绿色创新投资的驱动因素。经济可持续性和制度可持续性是最重要的绿色创新投资驱动因素,而社会可持续性解释了绿色创新投资的意愿。与绿色创新的开发相比,对绿色创新的投资似乎更与社会可持续性有关。第二,关于绿色创新开发的驱动因素。经济可持续性和制度的可持续性是绿色技术和服务开发的最重要驱动因素。当开发绿色创新而不是投资此类创新时,围绕环境可持续性和社会可持续性的问题似乎被“外包”给了服务或产品提供商。绿色创新开发的动机似乎只与经济效益有关。最后,环境可持续性并没有被认为是推动绿色创新开发或投资的重要因素。

文章从可持续性角度探讨了绿色创新投资和开发的驱动因素,研究结论增进了对可持续发展如何推动绿色创新的理解。研究表明,一家公司越重视经济、制度和社会的可持续性,就越有可能投资于绿色创新。该研究对当前政策制定者推动企业加大绿色创新投资和开发具有重要意义,可以通过促进经济和制度的可持续性来促进企业开展绿色创新。同时文章的研究也存在地区行业选取及截面数据研究方法方面的局限性。我们可以尝试参考文章思路与方法,更进一步在其他更大范围行业领域研究企业绿色创新驱动因素是否存在差异,或纳入其他中介或调节因素一并考虑研究。

评论文献:

Minna,S., Juhani,U., Tero,R., 2018. Sustainability as a driver of green innovation investment and exploitation. Journal of Cleaner Production, 179: 631-641.

(供稿:博士生 王伟)