当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

取消化石燃料补贴有助于碳减排吗?

[发表时间]: 2019-05-31

为应对全球变暖问题,减少碳排放已成为全球各国可持续发展战略的热点,众多学者也提出可以取消化石燃料补贴,通过抑制低效的能源消耗和平衡可再生能源的竞争环境来缓解气候变化。目前,世界范围内的化石能源补贴也从2013年的5700亿美元下降到2015年的3300亿美元,这一方面可能是补贴取消的成功,但另一方面也有可能是由低油价导致的。但是,若油价再次上涨,补贴是否会继续下降、稳定或者增加尚未可知。同时,削减化石燃料补贴在受到油价影响后能否继续发挥减少碳排放的作用,也直接关系到补贴政策改革的合理性问题。

最近,国际顶级期刊Nature发表的一篇论文中,国际应用系统分析研究所的Jewell团队对上述问题进行了研究,他们使用五种综合评估模型(IAM)评估了在低油价和高油价下取消化石燃料补贴对全球和区域的碳排放、能源需求和能源消费结构影响。具体地,他们假定在高油价情景中,到2020年油价超过100美元/桶;在低油价情景下,油价跌至60美元/桶以下,并假定取消补贴从2020年开始,2030年结束。

该研究揭示了一些重要发现。首先,在石油和天然气出口地区(中东、北非地区、俄罗斯和拉丁美洲),取消补贴会最大程度地减少碳排放,且减排量可以达到《巴黎协定》中的“国家自主贡献(NDCs)”,但是对于非主要石油和天然气出口国的发展中国家和新兴经济体来说,由于这些国家的整体补贴水平较低,补贴取消只会对碳减排产生很小的影响。而石油价格虽然会影响补贴水平,但并不会改变取消补贴对碳减排的影响。其次,取消化石燃料补贴将降低全球能源需求,这是由于能源价格上涨引起的。最后,作者证实了到2030年,取消化石燃料补贴不会强烈刺激可再生能源消费的增长。

这项研究区分了能源进口国和出口国,以及高油价和低油价情景,系统地探讨了取消燃料补贴对碳减排可能存在的直接影响(碳排放)和间接影响(能源需求、能源消费结构)。在得出更具体、更细化结论的同时,也为取消化石燃料补贴这一项全球化的政策效果给出了初步估评。针对以上发现,作者认为只有能源出口国的补贴取消才会对减少碳排放发挥重要作用,这给全球各国在实现碳减排目标的政策选择上提出了新的思考。

另外,该文对我们下一步的研究也具有重要启发性,首先,作者证明了取消化石能源补贴会降低全球能源需求,这是从碳减排的角度来说明它的重要性,但是由于这种补贴减少而导致的能源需求减缓是否会影响某些国家的经济增长,也是需要进一步研究的问题,而且它是否又会影响取消补贴政策的实施力度,也是值得探讨的。其次,取消补贴政策是否会导致不公平现象,例如,贫困地区(或者穷人)对环境污染的贡献本来很小,但是他们必须负担全面取消补贴所带来的高价能源。

评述文献:

Jewell, J., McCollum, D., Emmerling, J., Bertram, C., Gernaat, D. E., Krey, V., Saadi, N., 2018. Limited emission reductions from fuel subsidy removal except in energy-exporting regions. Nature, 554(7691), 229.

(供稿:梁婷)