当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

基于期货的预测对油价波动预测有多大用处?

[发表时间]: 2019-06-24

原油价格作为最重要的全球经济指标之一,会对投资组合管理、风险评估、金融衍生品定价和宏观经济政策制度等经济活动产生重要影响,因此,如何准确预测油价波动受到了学者的广泛关注。近年来,由于石油市场的金融化,油价变化与金融市场的发展密切相关,使得期货市场成为估计未来现货油价的重要依据,而且中央银行和国际货币基金组织等政策机构习惯于用石油期货价格捕捉对未来现货油价的预期。然而,以往对油价波动率预测的研究主要以日常数据(例如日数据、周数据和月数据)和GARCH类模型为基础,鲜少使用高频数据将已实现波动应用于石油市场的波动率预测,且忽略了期货市场信息对于预测油价波动率的有用性。所以,将石油期货价格波动纳入对石油已实现波动率的预测框架中,是否能提高对油价波动预测的准确度?值得进一步探究。

最近,在能源经济管理领域国际顶级期刊Energy Economics上发表的一篇论文中,来自朴次茅斯大学的Chatziantoniou及其团队研究了期货价格波动率对预测油价已实现波动率的有用性。他们选取2003年8月1日至2015年8月5日期间布伦特原油的现货价格以及未来1个月、2个月和3个月交割的布伦特原油期货合约价格数据,分别构建基于随机游走的基准模型、AR(1)模型和基于期货的油价已实现波动率预测模型,并在基于期货的油价预测模型中设置无偏性假设和比例限制条件,在1-66天的预测范围下使用两个标准损失函数、模型置信度(MCS)测试和方向精度,比较分析各模型的预测效果,以评估基于期货的预测模型对于油价波动预测的有用性。他们还单独考虑了2007-2009年金融危机期间与2014-2015年油价暴跌期间各模型的预测精度,以进行稳健性检验。

研究结果表明,第一,基于期货的预测模型确实能显著预测油价已实现波动率,且相较于基于随机游走的基准模型,能提高70%以上的预测精度。第二,放宽基于期货的预测模型的无偏性假设和比例限制条件,可以使该模型实现更好的预测效果。第三,即使在动荡和不确定时期,基于期货的预测模型也能够准确预测油价已实现波动率。

文章的主要贡献在于:一、首次研究期货价格波动作为油价波动率预测因子的有用性,为准确预测油价波动提供了一个新思路;二、使用日内数据构建已实现波动率以准确衡量石油价格的日波动率,扩展了已实现波动率在石油市场波动率预测方面的应用。

论文的结论不仅对投资者、风险管理者和政策制定者等具有重要的启示,也对今后预测油价波动率的研究具有启发和借鉴意义。例如,对比基于期货的预测模型与HAR族模型对油价波动率的预测效果,以提供更精确的油价波动预测方法和结果。

评述文献:

Ioannis Chatziantoniou, Stavros Degiannakis, George Filis, 2019. Futures-based forecasts: How useful are they for oil price volatility forecasting?. Energy Economics, 81, 639-649.

(供稿:潘旭)