当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

投资者情绪能否影响原油价格波动?

[发表时间]: 2019-09-28

作为一种新兴的经济指标,投资者情绪已被学术界广泛研究,其中最受关注的话题是投资者情绪能否驱动商品和金融资产的价格发生变化?很多学者分析了投资者情绪与股票价格之间的关系,但还较少考虑其与原油价格之间的联系。原油是当今世界上最重要的大宗商品,以往的研究大多关注诸如货币经济政策等宏观因素对它的影响。但进入21世纪以来,基于原油的金融产品已经成为最受投资者欢迎的资产之一,因此,我们不得不探讨投资者情绪对原油价格的影响。

Mahmoud Qadan和Hazar Nama 2018年发表在Energy Economics上的论文研究了该问题,他们基于参数与非参数的方法,使用9种不同的方式构建了投资者情绪指数,并通过1986-2016的日度、周度和月度数据,检验了投资者情绪指数与WTI原油价格之间的溢出效应,然后以投资者情绪为解释变量对WTI原油价格进行了预测分析。

研究结果表明,第一,在这9种不同的投资者情绪指数中,有很多投资者情绪指数驱动了原油价格收益率和波动率的变化。具体而言,投资者情绪的波动溢出到原油市场,从而导致原油价格波动率和收益率呈现一致反应,即投资者情绪和原油价格之间存在有溢出效应。第二,投资者情绪不仅能够预测原油价格,而且能够预测石油行业主要公司的股价。第三,作者还注意到,当原油市场表现比较强劲时,更多的投资者将会关注到原油市场,而投资者关注的增加又会导致原油价格发生更剧烈的变化。

作者认为其发现具有很多现实价值。首先,油价预测对于企业决策者来说至关重要,因为能让他们更好地决定储存石油和建造生产设施的时机,其次,分析机构关于油价如何变化的观点也能帮助个人投资者更好地规避风险,最后,作者认为其为以后人们研究资产价格问题尤其是原油价格问题提供了又一个良好的解释变量,即投资者情绪,值得更进一步的探讨。

通过阅读本文,我认为作者提供了一个具有启发性的思路,证明了投资者情绪与原油价格之间具有比较强的交互效应,投资者情绪的变化会传导到原油市场,促使原油价格也发生变化,并且作者证明了投资者情绪对于原油价格和所属行业的相关股价都具有预测能力。沿着这个思路,我们可以对有关问题进行更进一步的研究,例如投资者可能存在有正面或负面的、消极或积极的情绪,那不同类型的投资者情绪对于原油价格会产生不同的作用效果吗?或者说不同的投资者情绪将会如何影响原油乃至其他商品的价格,这些问题都值得深入探讨。

评述文献:

Mahmoud Qadan, Hazar Nama, 2018. Investor sentiment and the price of oil. Energy Economics, 69, 42-58.

(供稿:李兆琛)