当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

绿色创新如何影响工业能源强度?

[发表时间]: 2019-11-20

降低生产过程的能源强度是气候政策的重要目标,也是减少碳排放的重要手段。随着国际上能源与环境管理问题研究的深入,学术界对能源强度的研究也从最初的测算发展到对其驱动因素和机制原理的分析。技术创新是能源强度下降的主要原因之一,绿色技术的创新更能显著影响地区的碳排放,进而影响其能源强度。工业部门大量消耗能源,排放二氧化碳,对地区环境和经济有重要影响。如何通过技术创新降低工业部门能源强度从而实现可持续发展,是受到持续关注的重要问题。

Jules-Daniel Wurlod和Joëlle Noailly在2018年发表于Energy Economics的一篇文章中具体研究了该问题。他首先建立了1975-2005年期间17个经合组织国家的14个工业部门的绿色专利库存清单,利用多部门、多国家的专利统计数据来量化绿色创新的程度,并估算了投入需求函数和超对数成本函数,最后计算出绿色创新对产业能源强度的影响。

研究结果发现,绿色创新在大多数行业中都有节能效果,当工业部门中绿色专利活动增加1%,能源强度平均下降0.03%。同时,研究结果表明,由投入价格导致的投入要素相互替代和生产技术因素对能源强度的影响大小相似。也就是说,能源强度的下降一半是由投入要素价格的变化引起的,其中主要归因于劳动力价格的变化;另一半是由生产技术的变化引起的,其中约20%可以归因于绿色专利创新,80%可以归因于自主技术变革,。

作者认为该文的研究具有重要现实意义,工业部门绿色创新对能源强度的削弱作用体现了绿色专利的重要影响,为绿色创新政策提供了有利支撑。同时,该文向政策制定者提供了两个重要见解,首先,能源价格上涨促使人们使用其他相对便宜的替代能源,这意味着碳定价政策可能会有效降低生产过程的能源强度。其次,绿色技术创新可以有效降低工业的能源强度,政府可以用研发投资的形式鼓励绿色创新,提高能源利用效率,进而影响能源强度。

该文对我们下一步的研究也具有重要启发,首先,未来可以探讨更多潜在影响能源消耗、能源强度的因素,例如能源政策。明确地纳入能源政策变量有助于更清晰地衡量政策效应。同时,随着时间的流逝,对绿色创新的长期影响进行更完整的分析仍然是一个重要的研究问题。

评述文献:

Jules-Daniel Wurlod, Joëlle Noailly, 2018. The impact of green innovation on energy intensity: An empirical analysis for 14 industrial sectors in OECD countries. Energy Economics, 71, 47-61.

(供稿:梁安然)