当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

出口与污染减排支出:来自企业级数据的证据

[发表时间]: 2021-03-01

出口企业是否比非出口企业在减排方面做得更多?出口是否能促进企业减排?环境保护作为企业社会责任(CSR)的一部分,其作用日益重要。尽管现有研究已经对贸易的环境后果进行了分析,但是企业层面研究结果仍然较少。如果出口企业鼓励减少排放,那么促进出口可能会带来一定的环境效益。但目前出口对环境支出的影响尚未明确,若出口企业的环境支出的增加导致其国际竞争力下降,出口贸易公司可能不会主动减排。但从另一个角度来看,发展中国家的出口企业通过提高生产率与国际接轨、接受国际市场监管,从而可能促进企业的环境支出。因此出口企业是否会更积极的进行减排是一个有待研究的问题,尤其对于环境问题较为严重的发展中国家而言。

最近,在国际知名期刊Journal of Environmental Economics and Management上发表的一篇论文中,美国梅塞里科迪亚大学的Soumendra Nath Banerjee、美国阿巴拉契亚州立大学的Jayjit Roy和美国德克萨斯大学的Mahmut Yasar,采用印度尼西亚企业级数据估计出口贸易对减排支出的影响。文章主要研究印尼制造业,以企业的减排支出作为主要变量,提供了许多方法解决出口的内生性问题,并考虑了企业的外包行为,管理质量和信贷约束等因素,建立工具变量,通过最小有偏估计等方法研究出口和非出口企业减排支出的差别。最终,作者发现出口是鼓励企业积极减排的有效手段,并在考虑出口的内生性问题之后,估计结果更为显著。

研究结果显示:印尼制造业的出口企业往往承担更高的减排支出,有积极的减排行为。总体而言,出口是促进企业减排的有效手段,这一发现与现有研究结果有共同之处,但在本文考虑了出口的内生性之后,出口贸易对减排支出的影响更为显著。因此,作者认为在监管体系薄弱、环境法规执行不力的发展中国家,国际市场可能是推动环境企业社会责任的最强力量。

评述文献:

Banerjee S. N., Roy J., Yasar M., 2021. Exporting and pollution abatement expenditure: Evidence from firm-level data, Journal of Environmental Economics and Management, 105,102403.

(供稿:梁安然)