当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

Google封锁对中国创新的影响

[发表时间]: 2020-12-05

如今,科学发明者在很大程度上依赖Internet搜索来访问信息和知识,他们容易受到在线搜索所施加的障碍的影响。2014年6月1日,中国数百万互联网用户突然无法访问世界领先的搜索引擎Google,中国对搜索引擎或其附属服务的任何访问均导致域错误。尽管人们认为封锁只是暂时的,但封锁已经持续了5年多,并且一直持续到今天。尽管有些人认为这可能只影响公众舆论,因为通过特定网站或数据库直接访问科学和技术信息仍然不受影响。但由于Google曾经在中国被科学家和研究人员广泛用于寻求商业信息和科学知识,其影响也是不容忽视的。因此,研究为什么Google在中国遭到意料之外的封锁以及如何影响中国发明人的知识寻求行为及其创新成果,在实践上很有意义。

近期,香港大学的Zheng Yanfeng和Wang Qinyu 在管理学权威期刊Strategic Management Journal上发表了一篇论文,对上述待解决的疑问进行了科学研究。他们使用双重差分(DID)法探讨中国2014年对Google的意外封锁是否影响中国发明者的知识搜索行为,并使用广义精确匹配(CEM)了来自日本,韩国,台湾,香港和新加坡等对照组地区的专利样本来增强因果推断的合理性。

研究得到了一些重要发现。首先,中国对Google及其附属服务的意外封锁改变了中国发明者的搜索行为,从而使他们失去了寻求遥远知识的能力,这种影响进一步取决于离线知识渠道的可用性以及每个技术领域对科学的依赖。具体地,与对照组中那些不受事件影响的国家发明相比,封锁对中国的发明产生了不利影响,使其无法在技术和认知领域进行远距离搜索。对于拥有较大协作网络的发明国家而言,影响并不那么严重,但在依赖科学的技术领域中,影响更为明显。其次,与附近未受影响地区的发明相比,中国发明的经济价值在事件发生后下降了8%或约5.7万美元。

本文强调了互联网技术在发展高质量创新中的重要性,他们的发现揭示了互联网审查中一个被忽略但必然的方面,而不是常见的媒体影响,并且对从业者和政策制定者具有重要意义。即决策者应该从整体上更全面地研究封锁,并考虑采取能够减轻其负面影响的行动(例如,最近披露的“蜻蜓”项目),以平衡经济目标和政治抱负。同时,文章引申出的研究话题也是多方面的,例如,若将虚拟专用网(VPN)之类的防阻塞工具和替代搜索引擎引入研究中,是否会得出没有这么严重影响的结论?Google封锁对Google搜索的重度用户和初次用户的影响是否存在明显的破坏效果与无知效果?

评述文献:

Zheng, Y. F., Wang, Q. Y., 2020. Shadow of the great firewall: The impact of Google blockade on innovation in China. Strategic Management Journal, 2020, 41(12), 2234-2260.

(供稿:梁婷)