当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

恐怖袭击,分析师情绪与盈利预测

[发表时间]: 2020-09-19

卖方分析师的盈利预测对投资者来说是一个有用的信息来源。然而,金融和会计领域的分析师文献表明,由于分析师的预测可能存在偏差,投资者应该谨慎使用这些预测信息。特别是,分析师可能会系统地感到乐观,或者受到归因和过度自信偏见的影响,分析师对预测的偏见也可能反映了他们的职业动机。心理学的文献表明,不相关领域的悲观事件对近距离个体的情绪与行为存在影响,这些事件对距离较近的个体的影响更大。

基于此背景,最近,在管理科学与运筹学顶级期刊Management Science上发表的一篇论文中,来自迈阿密大学赫伯特商学院的Carina Cuculiza和Alok Kumar以及华威考文垂大学华威商学院的Constantinos Antoniou和Anastasios Maligkris通过研究诸如恐怖袭击和大规模枪击之类的外部和极端消极事件是否会冲击卖方股票分析师的情绪并影响他们的盈利预测,从而扩展了日益增长的分析师预测偏见文献。文章假设,与为同一家公司发布预测的外地分析师相比,位于恐怖袭击附近的卖方股票分析师在这些事件发生后发布的盈利预测相对更为悲观,此外,在恐怖袭击周年纪念日被提醒的伤痛,可能也会影响分析师的情绪和盈利预测。

研究结果显示,在恐怖袭击范围内的本地分析人员发布的预测比共识预测更为悲观,且距离恐怖袭击事件100英里以内的分析师发布悲观盈利预测的可能性比距离100英里以外的分析师高8.5%,结果表明极端事件越显著,与情感相关的偏见就越强。此外,在恐怖袭击一周年和两周年之际,分析师的预测更为悲观。但随着时间的推移,分析师的悲观情绪会逐渐减弱,三年之后该悲观情绪在统计数据上不再显著。总的来说,这些发现表明暴露于极端负面事件会影响信息中介机构的行为以及金融市场中的信息传播过程。

本文的发现为卖方分析师和金融、会计和经济领域的恐怖主义相关文献提供了若干补充。首先,以往的研究主要分析恐怖袭击对微观经济与宏观经济的影响,本文通过引入分析师这一信息中介,表明恐怖袭击可以通过对卖方股票分析师的情绪以及随后的预测的中介效应来影响金融市场。其次,本文研究了分析师预测是否受到情绪或者行为偏差的影响,特别是,本文能够直接对比接近恐怖袭击的分析师与距离较远的分析师在同一时间为同一家公司所做的预测准确性的差别。此外,本文的研究区分了经济效益和情感效益对分析师预测准确性的影响,通过横截面测试,文章更精确地说明情绪对分析师行为的影响。最后,本文还揭示了市场参与者是否会表现出行为偏差,极端事件通过影响市场参与者的情绪,从而导致了预测偏差。

本文的研究补充了现有文献中关于分析师行为偏差的证据,但是金融市场中的参与者还有其他,比如个体投资者、机构投资者、决策者、企业管理者等,这类市场参与者的行为与决策是否也会受到这恐怖袭击等极端事件的影响?在未来的研究中,检验其他市场参与者的决策是否也会受到大型枪击案等极端负面事件的影响值得进一步探讨。

评论文献:

Cuculiza, C., Antoniou, C., Kumar, A., & Maligkris, A. (2020). Terrorist Attacks, Analyst Sentiment, and Earnings Forecasts. Management Science.

(供稿:张圆圆)