当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

居民噪声暴露与健康:来自航空噪音与婴儿出生结果的证据

[发表时间]: 2020-08-09

噪声作为一种新的城市化环境污染,对人体健康、经济社会的影响越来越受到广大学者的关注与研究。噪声对健康的不良影响主要通过激活中枢应激反应系统下丘脑-垂体-肾上腺(HPA)轴来实现。噪声诱导的HPA轴激活可导致睡眠中断、应激激素增加、血压和心率升高。HPA轴的这种反应不需要对噪声的认知感知,这导致噪声暴露被称为无声杀手。孕妇尤其容易受到噪音的影响,因为怀孕期间HPA轴功能的增强会对胎儿健康产生负面影响。在经济学领域,较多文献关注于生命早期暴露于污染的因果关系,其中大部分集中在空气污染上。鲜见关于噪声污染的因果关系研究。

最近,环境与资源经济学领域顶级期刊Journal of Environmental Economics and Management(JEEM)发表的一篇论文中,美国科罗拉多丹佛大学经济系Laura M. Argys及其研究团队以美国联邦航空管理局(FAA)发起的一项全国性航空技术与政策改革,即下一代航空运输系统(NextGen)为研究契机,运用双重差分法利用2004年至2016年包含母亲确切家庭住址信息的独特出生数据,识别出居住在机场附近以及跑道方向的居民,来研究居住在美国纽瓦克自由国际机场(EWR)附近的母亲的出生情况,考察暴露在超过55分贝的噪音水平(美国环保局和世界卫生组织制定的保护公众健康的阈值)对婴儿出生结果的影响。

研究发现:在机场更积极实施NextGen期间居住在机场附近、跑道方向、暴露在噪音水平超过55分贝阈值的母亲中,生下LBW(low birth weight)婴儿的可能性增加了1.6个百分点。并且,居住区噪声暴露对LBW的影响在男性婴儿中比在女性婴儿中更为显著,这与“脆弱男性”假说相一致。

该研究从婴儿出生结果的角度开展评估,拓宽了噪声污染对居民健康影响的范畴。该研究也表明看似积极且经济有效的航空政策改革产生的经济效益可能会因为对当地居民噪声环境对健康的影响而抵消,也为联邦航空局实施的NextGen被美国国会免除了正常的环境影响审查和公众听证会错误决策提供了强有力的证据,利于当地航空部门进一步综合评价优化相关制度。该文章也为我们研究公共政策、噪声污染对人身健康及经济社会影响提供了新的视角、拓宽了新研究视野。

评论文献:

Argys, L. M., Averett, S. L., & Yang, M. (2020). Residential noise exposure and health: Evidence from aviation noise and birth outcomes. Journal of Environmental Economics and Management, 102343.

(供稿:王伟)