当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

正面的新闻报道可以促使企业改善环境行为吗?

[发表时间]: 2020-07-01

良好的环境行为意味着企业将投入更多的环保成本,这可能会导致投资者降低对企业经济效益的预期。但良好的环境行为也可能是生产效率高的表现,并为企业带来更好的声誉及产品差异化优势,从而创造更多的利润。目前,环境经济学家已经得到几乎一致的结论,负面的环境新闻会对企业财务业绩产生显著的不利影响,从而促使企业进行自我调节,改善环境行为。但正面环境信息对企业经济效益及环境行为的影响尚不明确,正面环境信息与企业经济效益及环境行为之间存在何种关系?这些问题值得我们关注。

最近,在国际知名期刊Journal of Environmental Economics and Management发表的一篇论文中,来自普渡大学工程教育学院的Yanbing Wang,普渡大学农业经济学系的Michael S. Delgado,宾汉顿大学经济与环境研究系的Neha Khanna以及康奈尔大学应用经济与管理学院的Vicki L. Bogan利用关键字搜索在Factiva and LexisNexis Academic数据库中收集了2005年1月到2014年12月十年间有关纽约证券交易所上市公司的正面环境新闻,同时将这些正面环境新闻分为环保行动,环保声明,环保赞扬,环保报告四类,采用事件分析法评估环境信息对股票收益的影响。在此基础上,作者还利用截面回归探究企业经济效益、环境表现、环境信息透明度等因素对环境信息披露后股票收益变化程度的影响。

研究结果表明,在四类环境新闻中,环保声明引起的累积超额收益率最高,而环保报告和环保行动对股票收益没有显著影响。这表明正面环境信息的时效性和价值相关性越高,对股票市场的影响越大。此外,企业的环境表现并不会显著影响累积超额收益率,这表明尽管正面环境信息披露对企业经济效益有显著影响,但这种影响并不一定能促进企业环境表现的改善。该研究基于正面环境新闻报道对更广泛的环境行为进行研究,对后续相关研究的开展和相关政策的制定具有启发意义。

评述文献:

Wang, Y. B., Delgado, M. S., Khanna, N., & Bogan, V. L. (2019). Good news for environmental self-regulation? Finding the right link. Journal of Environmental Economics and Management, 94, 217-235.

(供稿:石威)