当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

新冠肺炎疫情冲击下传统的避险资产还有效吗?

[发表时间]: 2020-06-04

自2019年12月新冠肺炎疫情暴发以来,全球金融市场面临持续的不确定性冲击,世界经济也遭受前所未有的巨大损失。面对此次 “黑天鹅”事件,投资者迫切需要在极端市场风险中寻求避险资产以规避损失谋求利益最大化。由于此次事件牵涉甚广,相比以往的金融危机更加复杂。因此,传统的避险资产,如黄金、加密货币、外汇和大宗商品的避险作用是否还有效?这一问题亟待探究。

最近,在国际知名期刊International Review of Financial Analysis发表的一篇论文中,来自中国科学院能源经济与环境政策研究中心的Qiang Ji和其合作者以美国、欧盟和中国的MSCI股票市场指数为目标资产,以黄金、比特币、欧元对美元汇率、人民币对美元汇率、大豆期货、WTI原油期货合约为潜在避险资产,通过引入了一种连续监测程序来检测资产收益的左分位数变化,并评估是否可以通过在均值方差投资组合中引入一种避险资产来抵消股票指数的尾部变化。为了进行稳健性检验,该文还给出了避险资产收益率和股票指数收益率之间的交叉量化图,通过计算两种资产收益在不同分位数水平下的序列相关性,对正常市场条件和疫情期间的避险资产有效性进行判断。

主要结果显示,对于本文所考虑的大部分避险资产而言,疫情期间的避险作用变得不那么有效。虽然交叉量化图显示不同左分位数水平下,对于不同的股票市场指数而言,避险资产的有效性有所差异,但黄金和大豆商品期货在本次疫情期间作为避险资产的作用依然显著,即利用这两种资产与股票指数进行投资组合可以获得正向收益。

本文的主要贡献在于在本次新冠肺炎疫情背景下对避险资产的有效性进行了检验,除传统的黄金之外,还发现大豆商品期货在此期间的避险作用增强,对广大投资者进行资产配置和风险管理具有指导意义。而且,本文作者引入的连续监测程序有利于检测小样本情况下资产收益率左分位数的实时变化,对于持续性监测避险资产的有效性具有重要作用。

本文的结果表明,黄金作为传统的避险资产其地位仍然十分重要,在市场动荡期间通过购买黄金进行资产保值增值仍然是较佳选择。而且,不同市场条件下,不同地区的有效避险资产有所差异,投资者应根据实际情况进行合理判断选择。

评述文献:

Ji, Q., Zhang, D., & Zhao, Y., 2020. Searching for safe-haven assets during the COVID-19 pandemic. International Review of Financial Analysis, 71,101526.

(供稿:邢丽敏)