当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

油价不对称与贸易失衡:石油冲击的来源重要吗?

[发表时间]: 2020-03-27

石油是大多数消费和投资过程中的必需品。考虑到近期油价下跌,调查石油价格冲击的影响尤为重要。许多研究已经检验了石油价格变化对宏观经济的影响。当1986年的石油价格崩溃未能给石油进口国带来经济繁荣时,研究人员开始研究石油价格冲击对产出增长的影响是不对称的;除不对称性外,由于石油供应冲击和石油需求冲击对经济活动的影响不同,相关学者还强调了考虑石油价格冲击来源的重要性。在过去的三十年中,越来越多的文献研究了石油价格如何影响贸易平衡,这些石油价格-贸易平衡的相关文献经常区分石油、非石油和整体平衡;一些研究还区分了石油供应和石油需求冲击的影响。但是,油价对贸易平衡的不对称影响受到的关注较少。尽管有学者研究了油价上涨和下跌对许多国家贸易差额的不同影响,但没有区分石油供应冲击和石油需求冲击。因此,不同石油供需冲击来源对贸易平衡的不对称影响值得进一步探究。

最近,在能源领域知名期刊Energy Policy上发表的一篇论文中,来自英国华威大学华威商学院的Halima Jibril、利兹大学商学院的Kausik Chaudhuri和剑桥大学贾吉商学院的Kamiar Mohaddes 将石油供需冲击分解为石油供应冲击、反映全球实际经济活动变化的石油需求冲击和特定于石油市场的石油需求冲击三部分,然后利用集合普通最小二乘模型、均值组模型和增强均值组模型分析三类石油冲击对25个石油出口国及76个石油进口国在1980-2011年之间的贸易平衡活动是否具有非对称影响。

研究结果表明,并非所有的油价非对称影响都是相同的,并且不对称模式取决于石油冲击的来源。具体来说,石油供应冲击和需求冲击对全球实体经济活动具有很强的不对称性。石油供应中断对石油出口国和进口国的贸易平衡影响减弱,但石油供应扩张影响很大;另一方面,总需求的增减都恶化了石油进口国的贸易平衡。因此,降低石油供需冲击有不同的影响:石油供应的增加改善了石油进口国的石油平衡,但总需求的下降使石油进口恶化。

文章的研究贡献在于将石油冲击的来源纳入到研究油价对外部收支的不对称影响中。有文献认为油价上涨比油价下跌对于宏观经济表现的影响更重要,但是石油价格与贸易平衡关系的文献基本忽略了这些不对称性,而考虑了石油价格冲击对贸易平衡的不对称影响的研究却未能说明油价变化的原因。本文通过研究三种石油冲击对于外部平衡的不对称影响,补充了现有文献中的缺失。

本文的研究结果对中东和北非地区的石油出口商和石油进口国均具有重要的政策意义。对于石油进口商而言,一方面,仅在石油价格上涨是由需求方引起的时候才应予以考虑。另一方面,不是所有的油价下跌都能改善石油进口国的贸易平衡。较低的油价只有在供应增加的推动下才是好消息。对于石油出口商而言,决策者应更加关注石油特定需求的减少,例如预防性石油需求或投机性石油需求,因为这类需求冲击对石油和总体收支会产生强烈的负面影响。

评述文献:

Jibril, H., Chaudhuri, K., & Mohaddes, K., 2020. Asymmetric oil prices and trade imbalances: Does the source of the oil shock matter?.Energy Policy, 137, 111100.

(供稿:封涵)