当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

燃料贫困是否会降低主观幸福感?

[发表时间]: 2020-02-19

我们怎样才能在生活中更快乐、更健康、更满足呢?这一直是哲学研究者试图探寻的问题。近年来,这也成为心理学、经济学以及更广泛的社会科学领域的学者们研究的焦点,越来越多的文献探讨了各种因素与主观幸福感之间的关系,决策者越来越有兴趣使用主观幸福感来评估政策的影响和监测人类进步。居民通过能源消费对家庭的贡献来提高生活水平,随着能源价格上涨,与之密切相关的燃料贫困是否会降低主观幸福感呢?

为此,墨尔本皇家理工大学的Sefa Awaworyi Churchill和Lisa Farrell与莫纳什大学的Russell Smyth三位学者2020年在国际顶级期刊Energy Economics发表论文,探讨了该问题。文章使用13次澳大利亚家庭,收入和动态的劳动力(HILDA)调查数据来检验燃料贫困对澳大利亚主观幸福感(SWB)的影响。借鉴已有研究方法,使用OLS方法得出燃料贫困基线水平,然后分别使用IV、2SLS 和PSM三种方法对燃料贫困测量进行对比分析,从而得出燃料贫困对主观幸福感(SWB)影响的误差区间。

结果发现:(1)使用OLS方法分析,生活在燃料匮乏家庭的个人生活满意度在0-10的范围内降低了0.039-0.156。燃料贫困对主观幸福感(SWB)的影响一般似乎比收入、就业状况、教育状况和有家属的影响更大。(2)使用IV方法发现电力和天然气价格与燃料贫困呈正相关,因此,电力和天然气价格的增长与燃料贫困的增加相关。与基线结果一致,燃料匮乏对SWB有负面影响。(3)2SLS的结果表明,燃料贫困对SWB有负面影响,其系数大小介于综合OLS估计值和使用电力和天然气价格作为IVs的估计值之间,其大小似乎更合理。(4)PSM的结果表明,平均而言,生活在非燃料匮乏家庭中的个人往往拥有相对较高的幸福水平,而生活在燃料匮乏家庭中的人往往拥有较低的幸福水平。

本文作为燃料贫困和主观幸福感(SWB)研究的重要补充,更进一步探讨了燃料贫困如何影响主观幸福感,解决了燃料贫困衡量存在的内生性问题,发现燃料贫困对主观幸福感有负向影响。在接下来的研究中,可以探讨燃料贫困与主观幸福感之间是否存在潜在的中介变量。

评述文献:

Sefa Awaworyi Churchill,Russell Smyth,Lisa Farrell,2020.Fuel pover and subjective wellbeing. Energy Economics,86,104650.

(供稿:王霞)