当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

欧盟排放交易体系如何影响德国制造业企业的经济绩效?

[发表时间]: 2019-12-24

欧盟排放交易体系成立于2005年,是欧盟控制工业设施碳排放的重要手段。欧盟排放交易体系对碳排放进行定价,从而影响受监管企业的生产与决策。特别是,由于欧盟排放交易体系施加的额外成本,在全球市场销售产品和服务的制造业企业可能会受到冲击。德国是欧盟最大的经济体,也是欧盟最大的温室气体排放国,同时,德国制造业以出口为导向。因此,德国制造业企业可能更易受到欧盟排放交易体系的影响。那么,欧盟排放交易体系对德国制造业企业的经济绩效有着怎样的影响?

为此,德国欧洲经济研究中心的Andreas Löschel团队2019年在国际知名期刊Resource and Energy Economics发表论文,探讨了该问题。文章使用德国统计局官方收集的企业级数据,采用SFA和PSM-DID模型系统地调查了欧盟排放交易体系在试行阶段(2003-2004)、第一阶段(2005-2007)和第二阶段(2008-2012)对德国制造企业经济绩效的影响。

结果表明:①欧盟排放交易体系对制造业企业经济绩效的影响存在行业异质性。欧盟排放交易体系对整个制造业没有显著影响。此外,欧盟排放交易体系虽然对食品制造业(10)、化工及化工产品制造业(20)和非金属矿物制造业(23)没有显著影响,但显著提高了造纸企业(17)的经济绩效。②在第一阶段,欧盟排放交易体系在对德国制造业的经济绩效具有显著的正向影响。同时,逐年分析表明,欧盟排放交易体系在刚刚推出时对德国制造业经济绩效的影响特别强。③欧盟排放交易体系对产出、投入和生产率没有显著的负向影响。④可以推测,欧盟排放交易体系可能会刺激企业采取更有效的投资,从而使企业以更少的投入获得更多的产出。或者,企业可能从免费配额中获利,并利用这些免费资源进行有效投资。⑤欧盟排放交易体系也可能帮助企业提高生产效率、促进工艺和产品的创新。

该文系统分析了不同时期的欧盟排放交易体系对对德国制造业经济绩效的影响,为未来的研究提供了思路。首先,未来可以探讨其他国家或地区碳交易机制对碳排放效率的影响以及进行相关的对比分析。例如,美国没有像欧盟那样的碳排放权交易体系,那么美国的相关行动和法案对美国碳排放效率有何影响,与欧盟有何异同等。同时,鉴于该文假设欧盟排放交易体系只对被管制的企业有影响,未来也可以探讨政策的溢出效应等。

评述文献:

Löschel, Andreas, Lutz B J, Managi S, 2019. The impacts of the EU ETS on efficiency and economic performance – An empirical analyses for German manufacturing firms. Resource and Energy Economics, 56, 71-95.

(供稿:程浩森)