当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 文献评论 >> 正文

环境和市场监管严格程度对电力行业环境能源效率有何影响

[发表时间]: 2019-12-24

节能技术的创新和推广是欧盟2030年气候与能源战略的一个关键要素。近年来,为了实现无碳发电,提高能源绩效,环境能源效率的动态分析在学术和政策层面越来越受到关注。2016年,欧洲经济协会(EEA)指出,在生产、改造和消费方面的环境能源效率可以使欧盟更快地实现温室气体减排目标,而提高环境能源效率正是实现无碳发电的关键环节。为了提高电力行业的环境能源效率,欧盟采取了一系列不同严格程度的环境和市场监管措施,这些监管措施的严格程度对欧盟电力行业环境能源效率产生了什么影响?

在2018年国际知名期刊The Energy Journal发表的一篇论文中,来自意大利佩鲁贾大学的三位学者Simona Bigerna, Maria Chiara D’Errico和Paolo Polinori探讨了上述问题。文章以19个欧盟成员国2006年到 2014年的数据为样本,首先采用数据包络分析(DEA)模型和Malmquist指数(MI)测量电力行业的环境能源效率,同时将环境能源效率分解为技术变化、纯效率变化和规模效率变化。接着,根据准入规制、公有制、纵向一体化和市场结构构建了市场监管指标,根据环境政策的严格程度构建了环境监管指标。最后,对求解的效率测度在环境与市场监管指标以及空间邻接指标上进行了动态面板数据分析。

研究发现:(1)环境和市场监管严格程度对电力行业环境能源效率产生并没有统一的影响。市场监管严格程度对环境能源效率、纯效率和规模效率有显著的负向影响,但对技术进步有正向影响。环境监管严格程度对技术进步具有负向影响,但对规模效率具有显著的正向影响。(2)空间邻接对环境能源效率有正向影响,且不改变市场监管严格程度的影响方向。

这些发现揭示了环境和市场监管对电力行业环境能源效率的复杂影响,表明环境监管严格程度并不是提高电力行业环境能源效率的驱动因素,同时也反映出欧盟成员国之间的电网互连有利于提高环境能源效率。

该文对我们未来的研究具有重要启示。2015年,中国提出“一带一路”倡议,以期各国之间加强合作、打破能源壁垒、优化能源结构、推动全球经济绿色发展。那么,考虑到空间邻接,“一带一路”对沿线国家的绿色发展效率有会产生怎样的影响?

评述文献 :

Simona Bigerna, Maria Chiara D’Errico, Paolo Polinori, 2018. Environmental and Energy Efficiency of EU Electricity Industry: An Almost Spatial Two Stages DEA Approach. The Energy Journal, 40, 31-56.

(供稿:程浩森)