当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 学术专著 >> 正文

国际原油市场定价机制与预测研究

[发表时间]: 2023-02-14

当前国际经济政治格局变幻不定,国际石油市场危机此起彼伏,而我国石油对外依存度持续上升,能源安全形势不容乐观。为此,本书秉承学术性、系统性和创新性原则,坚持问题导向,遵循“定价机制——预测研究——投资决策”的研究思路,运用跨学科的前沿理论方法深入剖析了新形势下国际原油市场的资产定价机制;创新性地对石油市场结构变化及其对油价预测的影响开展了深入的机理分析和实证建模,为油价波动率预测指明了新的建模方向;科学揭示了原油市场与股票市场以及贵金属、农产品等大宗商品市场的复杂溢出关系,为投资者配置资产和风险管理以及政府有关部门加强监管提供了重要决策支持。

本书适合能源经济、能源金融、管理科学、应用经济等领域的专业人员,高等学校相关专业的本科生、研究生和教师阅读,也适合从事经济管理工作的政府领导、金融机构及相关企业高管参考。