当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 学术专著 >> 正文

能源回弹效应与能效提升政策研究

[发表时间]: 2022-03-22

近年来,有关气候变化和全球变暖的问题占据了能源有关研究的核心地位。而改革开放以来,中国经济快速发展,已成为世界第二大经济体,但“高投入、高消耗、高排放”的规模驱动型经济发展方式也导致了一系列资源和环境问题,中国已成为世界上最大的能源消耗和二氧化碳排放国。资源利用效率低下,环境污染严重,给经济和社会的持续发展带来了严重威胁。在中国处于推进节能减排,实现绿色发展的关键时期,制定和实施有效的措施提升各行业的能源效率,并控制和降低能源回弹效应来实现中国节能减排和高质量发展的目标则变得十分必要和急切。

鉴于此,本书基于能源经济学、计量经济学、统计学等多学科理论和方法,探讨中国关键行业能源效率和能源回弹效应的若干科学问题。具体来说,本书在对中国交通运输行业、居民部门、农业部门等能源消耗和污染排放重点行业发展现状分析的基础上,评估其能源消耗和碳排放情况,并以交通运输行业为例,探索影响碳排放的关键因素;在此基础上,采用多样而合适的模型对各行业的能源效率和能源回弹效应进行测算,分析各行业能源效率和能源回弹效应的区域差异和变化趋势;进一步地,本书对影响能源效率和能源回弹效应的关键因素及其作用机制进行详细的分析和定量评估。通过上述内容的研究,得出了一系列重要的基本结论,为学者认识和掌握能源效率和能源回弹效率的基本理论和机制提供了重要参考,也为政府相关部门制定节能政策与决策提供数量化技术与理论依据和信息支持。