当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 学术专著 >> 正文

中国实现碳减排目标的途径与政策研究

[发表时间]: 2022-03-09

当今世界正经历百年未有之大变局,国际政治、经济、科技、环境深刻复杂变化,国内经济发展面临较大考验压力,但中国政府在积极防控新型冠状病毒肺炎疫情、推动经济复苏的同时,积极应对气候变化,坚持全社会实现绿色低碳循环发展的战略定力。本书结合中国碳减排的丰富实践,特别是考虑到工业部门、交通运输部门和居民部门是中国碳排放的重点部门,从碳减排的政策背景、规划与目标出发,系统梳理了全球和世界主要国家在碳减排方面作出的努力,然后聚焦中国问题,从国家、省际、行业等多个层面,围绕碳减排效应分解、碳减排潜力评估、碳拥挤效应评估、直接和间接碳排放量测算、碳排放回弹效应研究等关键科学问题开展了系统深入的理论分析,构建了计量经济、投入产出、数学规划等跨学科理论模型并开展了扎实规范的实证研究。最后总结国际碳减排政策经验,并为中国碳减排政策优化设计提供了思路和保障措施建议。

本书适合能源经济、环境管理、气候政策、管理科学等领域的专业人员,高等学校相关专业的高年级本科生、硕士生、博士生和教师阅读,也适合从事经济管理工作的政府部门领导和企业中高层领导参考。