当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 学术专著 >> 正文

中国能源经济数字图解2012-2013

[发表时间]: 2021-05-15

中国能源经济数字图解2012-2013

当前,全球气候变化、国际金融危机、欧洲主权债务危机、地缘政治等因素对国际能源形势正在产生深刻影响,能源经济发展呈现新的阶段性特征,国际能源市场的不稳定性、不确定性将进一步增加。

中国经过改革开放30多年来持续快速发展,目前已经成为全球最大的能源生产国、消费国以及最大的二氧化碳排放国,是国际能源格局的重要组成部分。然而,中国能源经济发展情况复杂,面临诸多挑战,能源发展的长期矛盾和短期问题相互交织,国内因素与国际因素互相影响,资源和环境约束进一步加剧,节能减排形势依然严峻,能源资源对外依存度快速攀升,控总量、调结构、保安全的形势严峻。

为了向国内外读者阐释中国能源经济系统的复杂特征和运行规律,介绍中国能源经济发展的基本情况和典型事实,普及中国能源经济改革的主要动向和未来目标,科学出版社原总编辑向安全先生、科学出版社东京公司原副总奚望先生一行专程邀请我们组织编写一本以“数字”为主线的中国能源经济普及材料,力图以通俗易懂的方式向国内外读者介绍当前和未来一段时期中国能源经济发展状况。事实上,将中国能源经济的学术研究专著转化成以科普形式表达,对我们来讲是一种新的尝试,因此,我们感到完成这本“数字科普”读物极具挑战性。

然而,中国在国际能源格局中扮演不可或缺的重要角色,中国能源经济的重要性不容忽视,国内外读者也对中国能源经济的发展状况和未来走向有期待,从这个意义上讲,撰写“数字科普”读物,向更多的读者介绍中国能源经济的过去与现在,是一件很有意义的事情,也确实是我们很难推却的使命。因此,我们考虑再三,还是决定接受挑战,尝试按照科学出版社提出的要求,用数字图表的形式介绍近些年中国能源经济的主要状况和运行规律。

本书与我们以往出版的其他学术著作风格迥异。本书基于基础数据和图表,以提问和答问的方式,从时间演变趋势、空间分布、国际比较等视角,展现中国能源经济的主要状况和运行规律,包括能源储量与生产、能源消费、能源市场、能源与环境、能源安全等,希望引起国内外不同层次的更多读者关注中国能源经济问题,了解中国能源经济发展的基本状况。