当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺博士生张圆圆在SSCI期刊International Review of Financial Analysis发表论文

[发表时间]: 2022-10-20

近日,研究中心博士生张圆圆(导师:张跃军教授)和张跃军教授合作的论文“The impact of institutional analyst forecast divergence on crude oil market: Evidence from the mixed frequency models”被金融管理领域国际知名SSCI期刊International Review of Financial Analysis(IF=8.235,JCR一区)录用。

作为重要的信息中介,分析师在原油市场上发挥着不可忽视的作用。现有的研究主要集中于分析师对企业特有信息的搜集和解读,却忽视了分析师预测对原油市场的影响,而这对原油市场的安全稳定发展至关重要。因此基于15家国际机构的分析师对国际原油期货价格的预测数据,构建分析师预测分歧指标,并采用各种混合频率模型,探讨了机构分析师预测分歧对油价收益率、原油市场跳跃和原油期货交易量的影响。结果表明,首先,油价收益率的波动性随着分析师预测分歧的扩大而增加。其次,分析师预测信息发布后的前六天并未引发原油市场跳跃,但在第七天引发了市场显著正跳跃。最后,分析师的预测分歧对交易量的影响较弱,但反向影响显著,且静态和动态溢出的结果一致。

该论文的研究工作得到了国家自然科学基金面上项目、教育部人才计划和湖南省科技创新领军人才等项目资助。

Yuan-Yuan Zhang, Yue-Jun Zhang*.The impact of institutional analyst forecast divergence on crude oil market: Evidence from the mixed frequency models.International Review of Financial Analysis, 2022, 102418.