当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺博士后王超在国际知名SSCI期刊IREF发表论文

[发表时间]: 2022-05-28

近日,研究中心博士后王超博士与导师张跃军教授合作的论文“The effect of environmental regulation and skill premium on the inflow of FDI:Evidence from Chinese industrial sectors”被经济金融领域国际知名期刊International Review of Economics and Finance(SSCI,IF=2.522,JCR二区)录用。

环境规制是影响中国工业行业吸收外商直接投资(FDI)的重要因素。然而,环境规制是否有助于促进中国工业行业的FDI流入,以及环境规制通过技能溢价对FDI流入的影响是否存在部门异质性,都尚待深入研究。因此,文章基于2004-2015年中国37个工业部门的面板数据,构建连续性中介效应模型和门槛效应模型估计环境规制对中国工业行业FDI流入的影响机制。实证结果显示:首先,在样本区间内,环境规制显著阻碍了中国工业部门技能溢价的上涨;第二,环境规制的增强显著促进了中国工业行业FDI的流入,尤其是战略性新兴产业;最后,技能溢价存在单门槛效应,而且当其小于等于门槛值时,技能溢价上涨有助于环境规制促进FDI的流入,而其超过门槛值时,环境规制对FDI流入的促进作用不再显著。这些发现对管理者和政府机构改善工业行业的技能溢价要素波动具有重要意义。

文章的研究工作得到了国家自然科学基金面上项目、湖南省科技创新计划项目、湖南省自然科学基金青年项目等项目资助。

Chao Wang, Yue-Jun Zhang*. The effect of environmental regulation and skill premium on the inflow of FDI:Evidence from industrial sectors in China. International Review of Economics and Finance, 2022, 81: 227-242.

(供稿:王超)