当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺博士生魏兰叶在SCI期刊Environmental Science and Pollution Research发表论文

[发表时间]: 2022-05-07

近日,研究中心博士生魏兰叶(导师:刘朝教授)和刘朝教授合作的论文“Air pollution and innovation performance of Chinese cities: human capital and labour costs perspective”被能源环境管理领域国际期刊Environmental Science and Pollution Research(SCI,IF= 4.223)录用。

环境保护和技术创新活动是影响城市可持续发展和经济增长的关键问题。本文利用272个地级市和2169家上市公司的数据,基于PM2.5的空间扩散效应,运用2SLS估计方法研究空气污染对中国技术创新的影响及其影响渠道。研究结果表明,空气污染程度的上升显著抑制了区域整体和企业个体的技术创新水平。在考虑PM2.5浓度扩散的空间效应时,由于对创新活动具有正向溢出效应,空气污染的扩散对周边城市的技术创新活动具有负向影响。人力资本和劳动力成本是空气污染影响中国技术创新的重要渠道。碳交易政策的实施可以有效减少空气污染,进而有助于绿色增长战略目标的实现。

论文的研究工作得到了湖南省哲学社会科学基金重点项目等项目资助。

Lan-ye Wei, Zhao Liu*. Air pollution and innovation performance of Chinese cities: human capital and labour costs perspective. Environmental Science and Pollution Research, 2022.